kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Истребитель "Чёрное облако" / Zerosen Kurokumo ikka / 1962

№725 Истребитель "Чёрное облако" / Zerosen Kurokumo ikka

Широкоэкранный, на цветной плёнке, да кто ж финансировал этих восторженных дурачков, снявших достаточно богатый в постановке, почти двухчасовой фильм, которого даже на IMDb нет? Я не придираюсь сейчас к японской киноиндустрии, я просто констатирую отвратительное кино в общемировом смысле! Традиционную засаду в виде своеобразного актёрства Восточной Азии даже не беру во внимание. Мне вообще даже обидно стало, что японцы про японцев сварганили такую непотребную чушь!

На одном из многих островов Тихоокеанщины имелся аэродром, на котором базировалась эскадрилья истребителей "Зеро" авиации флота, вкупе с обслуживающим персоналом и какими-то ошмётками других родов войск. По непонятным обстоятельствам коллектив в короткие сроки забил на службу, родину и императора, предаваясь неге, различным безобразиям и вольностям. Прибывавшие из метрополии офицеры, которые ничего не могли с этим поделать, или "ассимилировались", или даже не представляю что. В условиях скорого наступления американского врага, обеспокоенное командование прислало туда, типа, крутого командира (переводчик путался в показаниях - капитаном он был, али лейтенантом), с неясной историей и причиной крутизны. По прибытию он выявил зачинщика и вожака этой гоп-компании (его отрицательно-побудительных мотивов тоже не представлено). Завоевав незнамо чем доверие лидера и окружающих, капитан-лейтенант таки воссоздал боевое подразделение, а потом сверхгероически погиб, вместе с опамятовавшим бузотёром. Причём было ощущение, что авторы пытались снять комедию, от чего оторопь моя только ширилась и множилась.

Фильм начинается как бы с воспоминаний участника событий, ныне военного пилота. Честно говоря, даже не знаю кем он там был.


Ладно, поехали. Точнее - приехали! Командир заходит на посадку, а с земли его встречают пулемётными очередями.


Герой не засцал и таки сел. Аборигены выглядят расхристанно, но воинственно.


На вопрос: - где связь? - профессионально-недалёкий начальник радиостанции (в матроске и без штанов) отвечает: - давно поломалась и не починить. Новоявленный командир меняет предохранитель и передатчик оживает. Радист - какой-то японский гкомик видимо, постоянно сверкает голой жопой.


Капитан-лейтенант пытается достучаться до коллектива. Перспектив мало.


Да ещё когда с главным смутьяном (он рацию-то "поломал") познакомился. На заднем плане, если что, один из офицеров, который ныне разводит свиней и возделывает овощи.


Американцы безнаказанно распространяют над островом тлетворную пропаганду с голыми бабами и призывами сдаваться.


Кстати о бабах. Однажды к острову прибило (!!!) вполне себе фигуристую мадаму (переводчик путался в показаниях: то она из военного борделя, то сестра милосердия).


Что, мальчишки, заиграла фантазия? Забудьте! Деву поместили в клетку для её безопасности, где она с главным смутьяном вела сумбурно-пафосные речи и между ними проскочила искра хрен знает чего.


Служба начала потихоньку налаживаться. Невероятно, но дошло даже до боевых вылетов! В "живых" полётах роль "Зеро" без зазрения совести исполняет учебно-тренировочный Тексан.


А комбинированные съёмки были очень слабенькими, с точки зрения физики процесса. И да-да. Американцев валили пачками и стопками, можно было весь остров под обломками похоронить.


Одного американского аса даже вынудили сесть. Не пойму, кого изображает трудяга Бичкрафт? Не Лайтнинга жеж?


Наглый американец поджег материальную часть и сбежал в кустарники. Массовым героизмом была спасена лишь малая толика.


А затем на беду был мощный налёт бомбардировщиков противника. Бомбовозов (как и в прологе) исполняют морские патрульные Нептуны (любопытный аэроплан, к двум его поршневым двигателям добавлена пара ТРД).


Жаркая была схватка, много наших полегло.


И ударил тогда командир в барабан!


И ринулись в пляс воины, поднимая себе боевой дух!


У берега всплыла подводная лодка для эвакуации остатков гарнизона, ведь через двадцать минут американцы начнут захват острова.


У эвакуируемых начался пятнадцатиминутный торжественный митинг.


А затем лихорадочная гребля с выпученными раскосыми глазами.


Но не волнуйтесь, товарищи! Все успеем Два героя не дадут вас в обиду!


И уйдут в вечность.


Nikkatsu
Реж. Toshio Masuda
Сцен. ?
Акт. Yujiro Ishihara, Hideaki Nitani, Mitsuo Hamada, Misako Watanabe

Tags: 1962, imdb0, ВМВ пасифик, Япония, авиация
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments