kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Часы доблести / The Gallant Hours / 1960

№726 Часы доблести / The Gallant Hours

Этот, почему-то названный полудокументальным, фильм рассказывает нам о суровой битве у острова Гуадалканал. Когда наглых японцев сначала оттуда вышибли, а потом те со страшной силой захотели его себе взад. Сражение на земле, воде и в воздухе длилось семь месяцев! Почти сорок тысяч погибших, почти семьдесят кораблей утоплено, почти полторы тысячи самолётов сбито! Жаркая была схватка, да.

Только хрен вам это эпическое действо покажут! Авторы решили боевые хитросплетения раскрывать через штабную работу и личность свеженазначенного на должность командующим группировкой ВМС США в южной части Тихого океана Уильяма Хэлси, а также через закадровый текст, поясняющий намерения и характеристики его японских оппонентов. Так что фильм этот биографический в первую очередь. А ещё он мне напоминал какой-то телеспектакль своей нищетой постановки. Прямо как-то удручающе это всё выглядело. Война на словах. Хочу отметить саундтрек - постоянное, невыносимое (мужское в основном) хоровое мычание по любому поводу! Что они хотели этим акцентировать и усугубить? Утешало только, что самого главгеройного адмирала попытались "вылепить" живым человеком, а не "киномаршаломЖуковым", и на том спасибо.

Вот прямо с самого начала и заисполняли хорово. Думал это дирижёр сводного военно-морского хора, но по приближении камеры оказалось, что это адмирал Хэлси в отставку отправляется и что-то торжественно говорит, типа, "честь было служить с вами бла-бла-бла".


Ну, а дальше ретроспектива, значится. Главный герой с приближенными выдвигается посредством аэроплана на места, для принятия командования гуадалканальских боевых мероприятий.


Посрамить, так сказать, уважаемого Исороку Ямамото. И ведь точно, доведёт потом его до самого трагического цугундера.


Все важные события этой военной кампании будут показаны примерно так. Реально, не знаю что скринить в фильме.


А могучий американский флот будет проиллюстрирован вот такой постоянной перебивкой. Даже не представляю, что это за плавбаза.


Адьютант адмирала, не пропускающий ни одной юбки. Правда юбок-то в кине будет кажись одна от силы. Потом уйдёт в боевые пилоты.


Пожилой востоковед, коммандер-лейтенант. Будет подсказывать Хэлси, как японцев сподручнее нагреть.


Редкие съёмки "на натуре". Главный герой посещает Гуадалканал. Пощупать проблемы своими глазами, поддержать контингент. Он очень дружит с лётчиками, когда-то организовал знаменитый "Рейд Дулиттла".


А ещё ужасно боится уколов. Артист Джеймс Кэгни мне никогда не нравился, но в этом фильме он был как-то в кассу.


Господа офицеры на пляжу. Явно снимали в павильоне с одним фонарём )


А вообще Хэлси показан чаще горящим на работе.


И это принесло свои плоды - поражение японцев при Гуадалканале отвадило их от дальнейшей экспансии и всё у них потихоньку пошло наперекосяк.
Сейчас американцы радуются - им сообщили, что самолёт с Ямомото сбит.


В 1947 году адмирал Уильям Хэлси с чистой совестью отправился в отставку.


Cagney-Montgomery Production
Реж.
Robert Montgomery
Сцен. Beirne Lay Jr., Frank D. Gilroy
Акт. James Cagney, Dennis Weaver, Ward Costello, Vaughn Taylor

IMDB ~ 7,2



Tags: 1960, ВМВ пасифик, США, флот
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments