kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Минутка краеведения 2

Минутка краеведения 2

Будучи в городе Каменске-Уральском, посетил крайне хаотичное и заросшее Старое Волковское кладбище. Продираясь между кустов, деревов и ржавых оградок, увязая в сухой траве и опавшей листве, неожиданно натолкнулся на строгие геометрии и контрастный простор! (звиняюсь, снимал на пластмассовый стаканчик)


После окружающего "навала" данный минимализм впечатляет.


Это оказалось групповым захоронением, братской могилой немецких военнопленных.


В Каменске-Уральском с 1943 по 1949 год имелись лаготделения и лагеря военнопленных № 513, 531, 314 (информация по ним довольно скудная и невнятная почему-то). Контингент в основном трудился на строительстве как гражданских объектов, так и возводил очень даже военно-необходимые на Уральском алюминиевом заводе, например, который единственный в СССР во время войны гнал "крылатый", так сказать, металл.


Только не подумайте, что это жертвы массовых расстрелов и прочего геноцида. Здесь похоронены примерно 200 человек умерших от болезней, несчастных случаев, фронтовых ещё ранений, да и фактор некоторого истощения нельзя сбрасывать со счетов. Мать рассказывала, что в эти года приходилось и лебеду жрать местному населению временами.


Гм... Мнээ... Вот такая, в общем, история.


ЗЫ. Кстати о крестах. Совсем рядом с Волковским кладбищем имеется кладбище домашних животных. На половине захоронений установлены кресты. Я, истый христианин и знатный животнолюб, честно говоря, охуел от православных питомцев. Жена запретила делать отдельный пост про этот фэномэн. Говорит - тебя проклянут.

 
Tags: минутка краеведения
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments