kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Край тьмы / Edge of Darkness / 1943

№730 Край тьмы / Edge of Darkness

Во время войны американцы довольно массово снимали этакий пафосно-патриотический ликбез, где рассказывали, что Америке в борьбе со вселенским злом немного помогают и другие страны мира. Как сейчас помню подобные фильмы про британцев, французов, чехов, поляков, да и про русских наблюдал неоднократно, ага. А нынче вот про норвежцев имеем картину перед глазами. Большей частью эти фильмы имеют малую художественную ценность, как мне кажется. Там зашкаливают другие "ценности": выпученные в праведном гневе глаза, пламенные речи, сногсшибательные подвиги, от которых уже, в свою очередь, выпучиваются глаза у зрителей. Сегодняшний ещё отличается неимоверной фальшью. Начиная с самой истории и продолжая безобразно-шаблонной игрой актёров, да даже нарисованными "задниками" в павильоне и на стендах комбинированных съемок, неуклюже имитирующими норвежские пасторали.

Имеется маленький, прибрежный городок, стонущий под пятой немецкого гарнизона во главе с ужасным и опасным капитаном Кёнигом. Жители готовы рвать и метать захватчиков голыми руками, но ещё не время. Британские спецслужбы подогнали населению оружие и хотя было ещё не время, но революция свершилась! В городе не осталось ни немцев, ни норвежцев. Немцы все умерли и норвежцы тоже умерли некоторые, оставшиеся в живых ушли в леса и горы, а их жены и дети уплыли в благословенную Британию, которая упоминается раз двадцать восемь.

Оккупантский патрульный самолёт обнаруживает над городком Тролльнесс развевающийся норвежский флаг! Это просто какой-то позор!


Туда срочно направляется подразделение вермахта для принятия мер и выведения на чистую воду.


По прибытии наблюдают лютый массакр!


И начинают строчить отчёт, ну и как бы нам начнут рассказывать всю историю.


К коменданту Кёнигу (справа) прибыл проверяющий из штаба, дабы заценить обстановку по повстанцам и прочим подрывным элементам. Бедный юноша, назначенный на роль сатрапа-коменданта, которого даже свои солдаты боялись, с такой натугой исполнял суровость, что мне его жалко становилось. А что поделать, раз ты урождённый австриец и умеешь по-английски говорить с буквой р-р-р-р.


С повстанцами в городке был полный порядок - пруд-пруди! Вот самый главный - рыбак Гуннар, он любит знатную повстанку Карен, дочь врача. Эррол Флинн считался одним из самых сексапильных тогда в голливуде. Бабская душа потёмки, да.


У Карен есть брат - сволочь-квислинговец, но он начинает прозревать, хотя обедает у мерзкого коллаборанта, хозяина рыбно-консервной фабрики. В финале героически погибнет за родину.


А это сам врач. Он ещё не определился, колеблется. Податься в отпетые патриоты или нет. Напоминал мне обклеенного паклей Камбербэтча.


Попу, смахивающему на Пьеро, сам Бог велел призывать к ненасилию.


Хозяйка гостинницы, по совместительству немецкого штаба, тоже знатная карбонарка, её сына арестовали в Осло. К ней клеится единственный добрый немец, бывший плотник, но каменное сердце не растопить.


Нелепый старик-лавочник, постоянно вспоминающий своих могучих предков-викингов, вербует польскую шлюху певицу как источник информации, ведь она спит с комендантом, но ей от этого тошно и хочется уехать.


Дура-дурой, но этого чоткого эсэсовца-проверяющего раскусила.


Да-да, это оказался британский агент. Даёт шифры и коды для получения оружия.


Которое и привезли на подводной лодке. Теперь осталось дождаться условного сигнала, чтобы вся Норвегия взялась за оружие и самоосвободилась.


Фашисты обидели старого учителя-толстовца. Население взроптало, но вожаки сказали - не время.


Фашист изнасиловал Карен.


Гуннар собрался всех порешать, но ему сказали - не время.


Доктор, как беспартийный, таки угандошил мерзавца.


В результате всё "политбюро" сейчас расстреляют.


Хоть и не время, но горожане пошли в атаку!


Даже поп вписался.


Произойдёт эпичное, но смешное, как по мне, побоище.


Бедняга Кёниг застрелится.


А норвежские партизаны будут только шириться и множиться.


Warner Bros.
Реж.
Lewis Milestone
Сцен. Robert Rossen, William Woods
Акт. Errol Flynn, Ann Sheridan, Walter Huston, Helmut Dantine

IMDB ~ 7,2



Tags: 1943, ВМВ европа, США, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…