kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai / 1957

№735 Мост через реку Квай / The Bridge on the River Kwai

Вот, к классике военного кинематографа прикоснулся на старости лет. Фильм про то, как одни правильные военные мужчины строили мост под гнётом японцев, а другие, ровно такие же, его взрывали назло японцам. Вот такая комбинационность с изюминкой, ага. Говорят, что почти по реальным событиям.

Имеем британо-американскую кооперацию. Что характерно - мне и фильм показался строго разделенным на две части: одна британская, другая американская. Если гипотетические "англичаны" отвечали за тяжелюшшую концлагерную скорбность бытия, то "штатовцы" за разудалую дестрой-компанию. В принципе и в сумме неплохо, неплохо. Хотя про японские концлагеря и поярче видывал кинокартины, а "диверсантская" составляющая в фильме показалась мне легковесной ибн несерьёзной, но зато всё компенсировал финал. Это было круто, я считаю, и по замыслу, и по исполнению. Так что велком в наш ДК "Тропа Хо Ши Мина", если будете мимо проходить.

Зы. Разрази меня на зразы, но давать этому фильму семь! оскаров - это какой-то перебор. Наверное год был совсем кислый в кинематографе.

Силами пленных японцы строят полезно-стратегическую железную дорогу "Бирма - Таиланд".


В лагере военнопленных на участке строительства моста через реку Квай практически закончились военнопленные. Тяжела, как говорится, и неказиста жизнь рабочего-мостиста. Между прочим, перед нами один из главных героев - американский коммандер Щирс с флота. Выжил видимо по причине "непыльной" работёнки в похоронной команде.


На прорыв был послан целый батальон относительно свежих пленных во главе с полковником Николсоном.


Начальник лагеря и адепт бусидо полковник Сайто в силу своей природной говнистости, начал знатно бычить в отношении контингента.


Но напоролся на железную неуступчивость полковника Николсона. Камнем преткновения оказался приказ японца - чтобы британские офицеры вкалывали наравне с рядовым составом, что оказывается запрещено женевской конвенцией.


Сайто было плевать и на Женеву, и на её конвенцию. Пленных офицеров и их командира посадили вот в такие будки на голодный паёк и перевоспитание.


А рядовой состав тем временем занимался всякой хуйнёй всячески саботировал строительство.


Пока англичане бузили - коммандер устроил побег. На этом моменте начинается параллельная ветвь повествования.


А план по строительству моста безнадёжно горел синим пламенем.


И пришлось Сайто засунуть свой гонор в жопу. Принимает условия бриташек, которые берут на себя бразды строительства. Офицеры будут командовать и конструировать, а солдаты резво возводить и не заниматься ерундой.


Ну и работа закипела естесственно.


А как там наш Щирс поживает? Ба! Да он залечивает душевные раны в санатории!


Но его обнаруживает и принуждает к участию в опасной операции знатный диверсант - майор Уорден. И вообще выясняется, что наш Щирс вовсе не офицер, а простой матрос, который прикинулся офицером (умыкнув документы у погибшего), дабы поиметь все полезные сопутствующие ништяки.


И теперь их маленькая диверсионная группа заброшена в ту самую Бирму для ликвидации того самого моста!


В качестве проводника и носильщиц использовано местное население. Прикольно - в носильщицах наверное все самые крутые шри-ланкийские мадели задействованы (там кино-то снималось).


Преодолевая опасности и лишения, подрывники прибыли на место.


А там-то вон оно уже чё!


И пока в лагере проходил торжественный концерт в честь окончания строительства...


К мосту уже крепилась взрывчатка.


Ну как-то на этом так. Детали финала из вредности опущу. Вот вам лучше, из Кинопоиска:
"Британская компания строила для фильма мост на Цейлоне целых 8 месяцев, и это при участии 500 работников и 35 слонов. Мост получился 425 футов длиной и 50 футов высотой. Его стоимость составила 85 000 фунтов стерлингов (по меркам 2002 года — 1,2 миллиона фунтов)"


Columbia Pictures Corporation, Horizon Pictures
Реж.
David Lean
Сцен. Pierre Boulle, Carl Foreman
Акт. Alec Guinness, William Holden, Jack Hawkins, Sessue Hayakawa

IMDB ~ 8,2



Tags: 1957, ВМВ пасифик, Великобритания, ГОДНОЕ, США, концлагерь, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments