kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Реквием / Rekvijem / 1970

№746 Реквием / Rekvijem

Ой, ребзя, кажется я посмотрел самый паршивый югославский фильм, который, естесственно, про партизан, которые, естесственно, взрывают мост. Было чувство, что это дипломная работа студентов-двоешников (но оказалось творчеством незадачливого режиссёра-сценариста с двумя фильмами, у обоих оценка в районе 4 из 10). Тотальная бюджетная нищета, глупейшая история, актёры многозначительно задвигают бессмысленные диалоги (хотя может быть это результат двойного перевода: сербохорватский>английский>русский). Постановка "боёвки" детсадовская, а когда "рукопашка" - грудничкового периода. Саундтрек заключается в побрякивании какого-то зачуханного гитариста, уровня меня в маладосцi. Да ещё автор выбрал такую гиблую и тленную натуру, что хоть волком вой (плюс блёклая "социалистическая" плёнка)! И вообще он явно большой поклонник Серджо Леоне, но только малохольный слегонца. Высунув язык пыжится изладить композицию в кадре, крупные планы с шибко-пафосным выражением лиц, вычурные проходы героев в разные стороны, причём чаще без всякой цели. Тоска смертная, где самое забавное - в главных ролях американцы, отак вот!

В конце войны проклятые фашисты отправляют эшелон с золотом с востока и, разумеется, на запад. Отряд партизан должен взорвать мост на его пути. В этом тяжелюшшем начинании к ним приходит на помощь бравый американец - бывший югославско-подданный по кличке Майор. Всячески мешать мероприятию будут некие зарубежные наёмники в чёрных шапках под руководством опасного Гаврана. Пришла война откуда не ждали в деревню и станцию под названием Ускопле, крови - быть! А дальше Эдуард Суровый исполняет песню "И поэтому все так произошло".

Главный фашист указует: - с золотом ехай сюда!


Менее главный отвечает: - понял, не дурак! Больше никаких фашистов в фильме не будет.


Появятся чёткие ребята в морщистых кожанах. Слева командир партизан Янко, справа американский Майор.


Партизаны пойдут взрывать мост, а Майор пойдёт на станцию поднять мятеж против страшного Гаврана, который в это время ждёт партизан в своём логове.


Происходит жестокая схватка. Статисты валятся оземь, испуская дух. Но особенность этого фильма - противники не кончаются и постоянно по ходу действа респаунятся.


Таинственный Майор приходит на станцию. Так как Гаврана там не оказалось, то он просто шляется по территории, выспрашивая у народа про какого-то не менее таинственного гитариста. Народ постоянно ему советует убраться отсюдова. Слева начальник станции и брат Гаврана, но ему на брата плевать.


Евонный сын. Будет весь фильм путаться под ногами, но скорее в полезной для правого дела ипостаси. Плохо кончит, ведь драма жи есть.


Единственная в окрестностях женщина Марта, видимо поэтому её все вожделеют.


Она жена вот этого, ещё какого-то станционного босса, он постоянно в истерике и без ног. В итоге Марту пристрелит.


Походу окружающая среда способствует девиациям.


У партизан и "гавремонцев" тем временем продолжаются перманентные задорные сражения.


Этот парень не хочет участвовать в сражениях за Гаврана, он хочет ебаться, поэтому сидит на киче. Будет первым союзником Майора.


Который с мужественным лицом уже все ноги на той станции истоптал.


Партизаны-взрывники уже до моста добрались, но нет, опять схватка с чёрными наёмниками! И вроде закончилось на этом партизанское движение...


У Янки не забалуешь, он и один мост взорвёт запросто.


Когда Гавран наконец-то объявится на станции.


Тут-то у Майора душа-то и развернулась, ага. Кстати, гитаристом был его отец и его тоже убил вредный безногий. Завалят трупами Ускопле, короче.


Муж на жену, брат на брата.


А поезд с золотом проносится через кровавую станцию на встречу с Янкой и его мостом.


Film Danas, Kosovo Film
Реж.
Časlav Damjanović
Сцен. Časlav Damjanović, Lili Dajmond
Акт. Ty Hardin, Giorgia Moll, Abdurahman Šalja, Dale Cummings

IMDB ~ 4,4



Tags: 1970, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments