kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Эта земля моя / This Land Is Mine / 1943

№750 Эта земля моя / This Land Is Mine

Читаю фамилию режиссёра - Ренуар, ё! И точно - сын художника! Знаменитейший режиссёр, говорят. Возможно, возможно, с творчеством его доселе не был знаком. А этот фильм в хитах Ренуара не отмечен, да и поделом. Уж очень лобовую агитку соорудил он за американские деньги на американской земле. Вот только у меня вскочил архиважный вопрос! Призыв вступать в ряды европейского сопротивления и превозмогать немецко-фашистскую гадину саботажем в тяжёлой и прочей промышленности энд транспорте - это для какой аудитории заправлено? Американской что ли? Да им плевать, их петух в зад не клевал. Для Европы? Но как такие мудрые мысли они собирались донести до французских, например, патриотов? По радио кино показать, интернета-то тогда кажется ещё не было? Причём в начале сороковых штаты вывалили приличную такую кучку кинокартин подобного содержания. Явно ребята нашли сытную жилу - осваивать пропагандистские бюджеты.

В некоей франкоязычной стране жил-поживал под пятой оккупантов добрый, но трусливый, толстый учитель Альберт, который сторонился политики и прочего такого опасного. Он тайно любил красивую коллегу Луизу. Но Луиза смело жгла глаголом за свободу страны и брат её тот ещё саботажник! Несчастному Альберту пришлось перековаться и осознать, что если не он, то кот? Под гнётом смертельной опасности он выдал на суде пламенную речь за всё хорошее и победа над всем плохим явно оказалась где-то не за горами! Причём на постере Альберта даже не нарисовали!!!

Символическая картина: проклятые фашисты парадным строем проходят мимо памятника погибшим бойцам Первой мировой.


Вражеские танки внушают! Бггг


Начнётся у оккупированных новая, насыщенная жизнь.


А вот и тот кот Только у главного героя ничего в жизни не поменялось, разве что его суровой матушке приходится добывать молоко любимому сынку ажно в аптеке. Кот, кстати, принадлежит той самой теоретической зазнобе, живущей по соседству.


А вот и она. Видный молодой человек на лисапеде её брат, известный балагур-железнодорожник, покажет сейчас своим знакомым фашистам повстанческую листовку, распространяемую в их микрорайоне.


Оказывается, листовки сочиняет городской профессор - смелый директор школы.


Не то что трус Альберт. Сидит, понимаш, и трусит в бомбоубежище. Его ученики смеются над ним, ведь их городок бомбят добрые, английские бомбардировщики, несущие свободу!


ЧП! Сошел с рельсов вагон с яйцами, предназначенных для верхушки Третьего рейха!


Балагур-стрелочник главному местному сатрапу, не моргнув глазом - само насралося! Тот верит...


и идёт к начальнику станции - знатному коллаборацианисту и заодно жениху Луизы. Да, у нашей Луизы всё непросто.


Её брат входит во вкус и уже мечет бомбу в живых оккупантов.


Тут немцы взбеленились: начали забирать в заложники горожан и Альберта в том числе. В тюрьме наш герой наблюдал казнь профессора и что-то застучало у него в груди.


Жених Луизы признаётся брату Луизы, что он того заложил куда надо, призывает его понять и простить.


В попытке улепетнуть, брат гибнет от фашистской пули.


А хитрый главный сатрап отпускает из заложников только Альберта, поэтому Луиза законно решает, что он и есть предатель. Происходит драмма.


Но на самом деле первой кашу заварила мать Альберта. Поэтому он в гневе бежит к жениху высказать свое неприятие к его нехорошему поступку. Но Альберт опоздал - тот застрелился из-за позывов совести. Как в типовом, тупом детективе герой хватает оружие самоубийцы и оказывается обвиняемым.


На судилище он отказывается от адвоката и толкает мощную речугу - половина маршрутки рыдала зал рукоплескал призывам бить врага чем попало! Боже, какая же мерзость эти ваши двубортные пинжаки. Да и артист под стать, гм.


Луизу аж пропёрло до глубины сердца.


Альберта отпустили попрощаться с учениками. Он приседал к ним на парты своим обширным задом и зачитывал основные тезисы Декларации прав человека и гражданина, что из французской революции. Ученики проникались что есть сил.


А затем наступила пора расставания.


И уже Луиза продолжила зачитывать текст и ронять зёрна патриотизма и повстанчества в неокрепшие души ребёнков.


Jean-Renoir- Dudly Nichols Productions, RKO Radio Pictures
Реж.
Jean Renoir
Сцен. Dudley Nichols
Акт. Charles Laughton, Maureen O'Hara, Walter Slezak, Kent Smith

IMDB ~ 7,6



Tags: 1943, ВМВ европа, США, партизаны, судебная драма
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments