kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Убийцы выходят на дорогу / 1942

№753 Убийцы выходят на дорогу

Этот фильм предваряло пост-перестроечно-глассное интро образца 1995 года, к которому приложил руку и мной уважаемый Владимир Кобрин. Наряду с броским и псевдо-провокационным визуальным рядом и прочим бла-бла-бла, звучала сетующая тема - дескать противный советский худсовет насовал в панамку самому товарищу Пудовкину за его такое прогрессивное и своевременное кино, не оценили, демоны, так сказать! Щас, типа, начнём навёрстывать. Ну давай, говорю, наверстнём, посмотрим, ага.

Уж не знаю, кто там тогда состоял в зловещем худсовете, но целиком и полностью одобряю ихнее фе. Фильм состоит из нескольких новелл, якобы за авторством Бертольта, нашего, Брехта. Их объединяет одна теза - национал-социализм есть сущее безобразие и глумление над общечеловеческими ценностями и только русские дадут ему пизды (с немцев толку никакого). Ну так это фальшиво и языком плаката сооружено, что никаких сил нет наблюдать. Ужасное, мрачное освещение в павильоне не дополняет негодование ситуацией, но просто смотреть "картинку" противно физически. Зато улыбают еврейские и украинские говорки сугубо ерманских персонажей, прям туда ли я попал? Ну вот как-то так мною это дело заценилось.

ЗЫ. Впервые пост излажен на лицензионной Windows, чего за мной не водилось с 1996 года. (просто вместе с компьютером прилагалась, бггг)


Примерно такое придётся посмотреть перед таинством Пудовкина.


Новэлла раз. По пустынному и ночному германскому городу идут два пьяных штурмовика. Один задвигает пламенные речи за Гитлера и национал-социалистическое движение, другой просто сильно пьян.


Вдруг из ближайшего окна высовывается старый дед и давай звать свою старую бабку. Какая уж нелёгкая носила ту в ночи - неведомо.


Проклятые фашисты перепугались и давай палить в деда (насмерть) и в разные стороны, а потом бежать сломя голову и звать на помощь. Мораль: фашисты - редкие сцыкуны.


Эпизод второй. К двум бедным женщинам (мать мужа жены) нагрянули очередные два фашиста.


Старшая давай причитать, что мол только вчера давала родной нацистской власти 10 марок на развитие. А представители той власти наоборот принесли им рождественский подарок от режима в виде яблок и картопли на 5 марок!


А ещё провели политбеседу за светлое и зажиточное будущее.


Измождённую младшую угораздило заикнуться, что, мол, при этой власти доходы резко проседают. Была взята под белы рученьки и оттарабанена куда надо (имею ввиду - уведена в гестапо). Мораль: фашисты - антинародный режим.


Третья история. К невесте, работающей служанкой в богатом доме, пришел подхарчиться женишок, фашистский деятель средней руки.


И на примере служанкиного родственника показал, как они в штатском провоцируют простых людей на откровенные политические разговоры и незаметно метят белым крестом, чтобы слугам закона сподручнее их было хватать.


А когда невестушка попросила толику денег из их общих накоплений, тот обиделся и ушел, усеяв незаметно всю её крестами. Мораль: фашисты жадны и подлы.


Нумер четыре. Образцовая профессорская семья. Служанка, стучащая доносы, и сын в гитлерюгенде.


После беседы с сыном на всякие малозначительные темы, тот куда-то ушел.


А у родителей возникла паника! Им показалось, что эти разговоры можно интерпретировать как угодно и сейчас их чадушко докладает на предков высокому и страшному начальству! А мальчик просто пошёл гулять. Мораль: фашисты довели население до отчаяния и паранойи.


Новелла пятая. В простой немецкой рабочей семье горе: у жены брат погиб на фронте в России. Как тысячи других простых немецких парней


Муж: - да что теперь причитать, наше дело маленькое. Словами горю не поможешь, сиди и не отсвечивай.


Вот все вы мужики такие! Эх ты! Так кто же поможет нашему народу избегнуть тирании и безобразий!? Мораль: фашисты довели народ до ручки и беспросвета.


Финальная, оптимистическая. И, беспезды, самая брехтовская, ага. В российских снегах терпят бедствие три немецких солдата и офицер.


Те ещё мерзавцы! Бросили замерзать своего товарища, а сами золотые коронки из советского народа заныкали (ой, там ваще как в вестерне закручено).


И офицер такой же гад, штурмовик из первой части, а вообще артист Жаков.


Сдаёмсуу! - закричал он, когда его товарищей по оружию сразили меткие выстрелы из леса, ибо страшно ему обратно стало.


А поражение врагам нанесла простая русская женщина. Мораль: фашисты даже против баб не могут.


О так вот!


Мосфильм, ЦОКС
Реж.
Всеволод Пудовкин, Юрий Тарич
Сцен. Мануэль Большинцов, Всеволод Пудовкин, Бертольт Брехт
Акт. Михаил Астангов, Борис Блинов, Ада Войцик, Олег Жаков

IMDB ~ 7,5



Tags: 1942, ВОВ, СССР
Subscribe

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments