kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Это было в Донбассе / 1945

№760 Это было в Донбассе

Бенефис Татьяны Окуневской мы тут пронаблюдаем, кинозвезда и "жертва проклятого режима" предстанет нам в двух ролях: беспощадной к врагам родины матери и не менее беспощадной к врагам родины дочери. Врагами у нас будут исключительно немецкие оккупанты. Мать с ними сражалась в 1918 году (да-да, немцы имелись тогда на Донбассе), а дочь, соответственно, в 1943. Так что фильм делится на две совершенно разных войны, только Окуневская будет в них совершенно одинаковая, да и вообще я, честно говоря, так и не понял - с какой стати она считалась "звездой" в кино (или каким местом), ну да бог с ней, другие времена, другие нравы.

В части про гражданскую войну был совершенно ошарашен беспардонной и ломовой "революционной истерикой", очень давно подобного не встречал, как-то отвык уже. История про Великую Отечественную была более вменяемой, хотя тоже изобиловала лозунговыми речёвками и "пламенеющими" артистами (как отрицательными, так и положительными). Просто гамма персонажей была пошире и чуточку поглубже, но в целом фильм совершенно проходной, а потому наверное и малоизвестный.

Вот наша кинозвезда (в центре которая!) и навсегда утерянное искусство рисования вычурных бровей.


Во главе группы подпольщиц она обратилась к полковнику Степану, дабы он переправил их в родной Донбасс жучить фашистов. Степан в ней признал Лену, дочь Наташи, с которой имел дела в 1918 году. И сейчас расскажет как это происходило.


Дебелая, тридцатилетняя Окуневская-Наташа, в роли несмышлёной гимназистки, притащила к себе домой раненого на фронтах гражданской Степана. А её сварливый отец-доктор принял участие в выздоровлении оного.


После этого буржуазная девица загорелась комсомолом. Но не всё так просто! Главный комсомолец Антон в морщистом кожане долго упирался, толкая сверкающие речуги. При просмотре этого фрагмента у меня сначала вскочила мысль: - ой, дурак! Потом: - это наверное сатирическая пародия! И только после я с ужасом подумал: - они же на полном серьёзе!!!


И только тридцатилетний Переверзев-Степан, под видом застенчивого и тайно влюблённого юноши, насилу уговорил отмороженного революцией Антона.


На свою голову, ибо вскоре Антон объявил товарищам, да и самой охреневшей от этого Наташе, что они любят друг друга.


Вскоре Антона убьют в беспощадной борьбе, но под сердцем Окуневской-Наташи он оставит точно такую же Окуневскую-Лену.


Вот кажется и забрезжил на улице Степана праздник.


Да повесили её немцы проклятущие.


Но дочка подхватила выпавшее знамя борьбы, в отличие от некоторых несознательных подружек - подстилок фашистских.


С помощью старших товарищей организовала боевую группу молодёжи. Под стрелкой, прикинь, Евгений Моргунов!


Даже хахаля своего привлекла, эффектного поэта Пашку.


Иллюстрация бесчинствующих фашистов: расстрел пленных моряков, обвязанных видимо якорными цепями и поющих "Раскинулось море широко".


Оккупанты хотят восстановить шахту, работники не поддаются на уговоры и угрозы. Актёр реальный немец, помрёт на следующий год от неудачной операции.


Поднимается, ширится и множится народный гнев!


Взрывается шахта вместе с вражескими инженерами.


Перевоспитывается шлюха Лиза, просит прощения у матери-подпольщицы.


Немцы сгоняют донбасскую молодёжь для отправки в Германию. Дедушка Лены (врач, помните?) с грустью слушает песню «Молодой коногон».


Не грусти, дед. Комсомольцы себя в обиду не дадут!


А тут и Красная армия подоспела!


И теперь дед, подполковник медицинской службы, перевязывает генерала Степана уже в Берлине! Ура, товарищи!


Союздетфильм
Реж.
Леонид Луков
Сцен. Сергей Антонов, Михаил Блейман, Борис Горбатов
Акт. Татьяна Окуневская, Иван Переверзев, Борис Пославский, Владимир Балашов

IMDB ~ 6.7



Tags: 1945, ВОВ, СССР, партизаны
Subscribe

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments