kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Африканская королева / The African Queen / 1951

№763 Африканская королева / The African Queen

В мою забытую Богом деревеньку автолавка завезла новинки зарубежного военного кино. Начать хочу с британо-американского фильма 1951 года. Он случился неожиданно милым и смотрибельным, хотя фантазия авторов конечно местами перехлёстывала борта, аки девятый вал бревно Айвазовского, но актёры всё порешали в итоге и в положительном ключе. Две незаурядные американские кинозвезды оказались в фильме так обворожительно стрёмны и неказисты, что поневоле я вынужден был за них искренне переживать, а за мной такое водится ну очень редко. Такой же редкостью для тех лет являлась съёмка большей части материала на "свежем воздухе", то бишь не в павильоне, и мало того - в аутентичных климатических и географических условиях! А ещё "текниколоровская" сочность динамичного, непровисающего сюжета (бюджет - миллион) так же плюсуется в карму создателям, ну и "оскар" за главгероя.

Алкоголик Чарли, уроженец Канады, имел место быть шкипером утлой паровой посудины, бороздящей бескрайние речные просторы в африканских пердях с целью связи оных с внешним миром. Конкретно свихнутая на служению Господу нашему унылая Рози являлась правой рукой оголтелого британского миссионера, несущего свет веры в чёрные пропасти негритянских душ. До конца дней своих существовали бы наши герои строго параллельно, да началась Первая Мировая война. Ну, а где война - там фошисты проклятые злые немцы, несущие смерть и разрушение, хоть в Европе, хоть в африканских колониях. Что будет с Чарли и Рози в покосившемся, ранее непоколебимом мирке? Смотрите в нашем ДК "Разухабистый каботажник" цветную и звуковую ленту "Зе Африкен Квин"!

Церковь в джунглях. Аборигены поют соответствующие гимны под руководством белых людей. Ну как гимны, скорее что-то своё с чувством и по-африкански. Но скоро они радостно убегут...


Ведь в село прибывает "Африканская королева"! А вы думали кто будет королевой?


Получите свою почту, дамы и господа.


- И да, вот ещё что - в Европе война началась. На этом разрешите откланяться, мне ещё на рудник взрывчатку надо доставить.


И только шкипер уплыл в даль, как нагрянули немцы и сочувствующие им негры. Деревню вместе с церковью спалили, аборигенов увели в плен.


От избытка впечатлений миссионер сошел с ума и помер.


Хорошо, что Чарли услышал тревожные трели там-тамов и вернулся. Богарт с режиссёром Хьюстоном на съёмках квасили как не в себя, поэтому Чарли не надо было особо гримировать.


Вместо того, чтобы бежать без оглядки в британские колониальные тылы, воспламенённая гневом Рози потребовала ринуться в бой против немцев, точнее уничтожить немецкий военный пароход, контролировавший водный путь в некоем озере. Безвольный алкоголик немного поупирался, но согласился. Чудесатые чудеса.


Водные процедуры. Мадам не может забраться взад. Ну, думаю, классная тема разворачивается!


А хрен тебе, Олёша, пятидесятые жеж.


Рози вылила за борт все Чарлины запасы пойла, видимо за это он привёл себя в относительный порядок.


Много драматических событий испытали герои. "Фашистские" негры их обстреливали.


С водопада падали.


На костре чинили винтомоторную группу.


И через всё это возникло у них светлое и чистое чувство.


Трагически заблудились и застряли в камышах, дойдя до дельты реки. Слава Богу в верховьях прошли дожди и обессилевший экипаж "выплюнуло" в озеро.


А вот и цель на горизонте.


Ребята оказались те ещё затейники и рукодельцы. "Королеву" будут использовать как брандер, насовав в кислородные баллоны взрывчатку и приладив к ним самопальные детонаторы.


Ночная атака не заладилась. Налетел шквал и "торпедоносец" перевернулся.


Немцы выловили незадачливых диверсантов и приговорили к повешению.


Перед смертью попросили немецкого капитана, чтобы он их поженил, тот удивился, но просьбу выполнил.


Тут-то и нашла нашу свадебку полузатопленная "Африканская королева".


А счастливые Чарли и Рози уплыли на закат.


Romulus Films, Horizon Pictures
Реж.
John Huston
Сцен. C.S. Forester, James Agee
Акт. Humphrey Bogart, Katharine Hepburn, Robert Morley, Peter Bull

IMDB ~ 7.9



Tags: 1951, Великобритания, ГОДНОЕ, ПМВ, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments