kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Я был двойником Монти / I Was Monty's Double / 1958

№765 Я был двойником Монти / I Was Monty's Double

В 1944 году британцы провели серию операций по введению в заблуждение немецкофашистов, дабы они не чухнули, что высадка союзников произойдёт в Нормандии. Одной из таких акций являлась операция Copperhead, в честь которой и снято данное кино. Мало того, в главной роли снялся непосредственный основной её участник - Клифтон Джеймс. Ну, а чего бы и не сыграть ежели ты артист?

Суть. Одному майору из британской разведки пришла в голову оригинальная идея: взять актёра, смахивающего на легендарного Монтгомери, и заслать его в турне по разным северо-африканским ебеням, типа, с "генеральской проверкой" тамошних расквартированных подразделений. Глупые немецкие разведчики поведутся и в итоге перебросят на южные направления свои стальные лавины. Вот нам и покажут процесс вербовки, обучения и исполнения задания главным героем, который после не преминул увековечить свой подвиг в своей же книге. По отзывам современников операция сия не имела каких либо существенных результатов (в фильме упоминались переброшенные пара-тройка дивизий). В итоге имеем довольно иллюстративное кинцо, которое скрашивает разве что разудалый экшон в финале. Уж не знаю, насколько он правдивый, но склоняюсь скорее к задорной выдумке. Хотя троица основных действующих лиц, в принципе, интересна и нешаблонна (на "постерную" тётку с пирамидальными грудями не обращайте внимания - эпизодная).

Майор, что в кожане, только вернулся с опасного задания, но вместо законного отпуска получает от начальника-полковника новое: придумать какой нибудь отвлекающий маневр (ну я выше рассказывал). Майор показан в фильме фонтанирующим идеями и очень энергичным, полковник - приколист с каменным выражением лица.


А ещё майор дюже охоч до женского полу. Вот выцепил на концерте свою крайнюю зазнобу, но маленько опоздал, та замуж вышла, пока он кровь на фронтах проливал.


Зато во время выступления британского ансамбля военной песни и пляски им. Александера он заметил актёра исполняющего Монти.


И всё завертелось на ночь глядя.


Это так, лирическое, мимолётное отступление. Временная секретарша в ихней разведке.


Постоянная-то такой будет. Зато умная.


Звонят нашему мелкотравчатому артисту. А служил он в бухгалтерии и в чине лейтенанта, хотя ничего ни в том, ни в другом не соображал.


Началась обработка. Всё по-взрослому, зеркало Гезелла, все дела.


Сблатовали, короче. Теперь наш артист будет в качестве водителя при штабе и наблюдать за повадками и прихватами Монтгомери. А потом их даже официально познакомят. Полководец с барского плеча на время операции присвоит ему зарплату в размере своей!


Ну всё, подготовка закончена. С Богом, как говорится!


Операция начнётся с Гибралтара. Первый раз вижу на экране Avro Yоrk.


Сначала было ссыкотно волнительно, но потом ничего, раздухарился наш артист.


Даже главный гибралтарский фашистский шпион не признал подмены, а он когда-то лично с Монти общался.


Африканские гастроли следуют.


Вы не подумайте, всё было очень опасно! То немецкие истребители пытались нашего "фальшивого полководца" завалить, то фугас на дороге подкладывали, но закончилась операция успешно. Небольшой отдых на вилле и скоро домой, в бухгалтерию.


И вдруг тёмной ночью...


Проклятые фашисты захватили нашего героя, пока он предавался неге.


Хорошо, что майор с коллегой успели вернуться и вмешаться в происходящее.


Расстреляли весь немецкий спецназ (а подводную лодку ВМС на себя взяли).


А собачку, которая там задолбала и наших, и не наших своим тявканьем и суетой, не тронули.


Вот такая вот, ёптать, история.


Associated British Picture Corporation
Реж.
John Guillermin
Сцен. Bryan Forbes, M.E. Clifton James
Акт. John Mills, M.E. Clifton James, Cecil Parker, Patrick Allen

IMDB ~ 7.0



Tags: 1958, ВМВ, Великобритания, шпионы
Subscribe

  • В опасности / Danger Within / 1959

    №961 В опасности / Danger Within Есть такой жанр в "военном кино": побеги англосаксов из фашистских застенков. Обычно это происходит так:…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment