kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Я – Хортица / 1981

№767 Я – Хортица

Заметил я на старости лет, что Одесская киностудия выдавала на гора таки дохрена откровенной халтуры. Вот ещё один "яркий" образчик формального отношения к делу. Реальные события были вкратце таковы: в августе 41 немцы прорвали оборону Запорожья и захватили часть острова Хортица (другую часть занимал полк в три тысячи штыков, не успевший слинять оттуда из-за взорванного моста (причём нашими же), тем самым подвергая город обстрелу и мешая эвакуации предприятий. Командование попросило местных учащихся заняться разведкой расположения врага и вообще мелкими сопротивленческими пакостями, ибо фашисты смотрели на детвору, снующую по Днепру туда-сюда, сквозь пальцы. Организовался целый диверсионно-разведывательный отряд "Юные чапаевцы" в 15 душ, который весьма поспособствовал обратному освобождению острова (пусть на два месяца, но за это время поделали все дела), подсвечивая основные цели кострами и нарушая проводную связь. В принципе можно было сделать приличное и эпичное кино: дети-патриоты, чуть ли не первая успешная наступательная операция Красной армии, ошибки и незадачи, взрыв Днепрогэса, годные темы жеж?

Вот что в фильме: три вьюноши (и примкнувший к ним позднее молодой жулик армянского происхождения) по зову сердца бросились в действующую армию защищать родную сторонку. Тамошний командир поручил им переправить раненых в город. Так как моста уже не было, то самых тяжелых ребята доставили на лодке (там и с генералом познакомились, который их озадачил, ведь советская разведка попасть на остров никак не могла). А прочие раненые, во главе с белокурой юной эстонкой смазливой наружности, к которой молодые люди по очереди подкатывали, остались в болотистой местности (которую слегка подтапливал поломавшийся от фашистских обстрелов Днепрогэс). Местное население их подкармливало и помогало чем могло. Когда наступил час Ъ, ребята причесались, нарядились в вышиванки и шаровары и как давай отплясывать козацькие песни перед нацистскими кинематографистами из СС (что снимали пропагандистско-этнографическое документальное полотно) до темноты, заодно и те пресловутые костры жгли, по которым отработает советская авиация. И вот всё это так дёшево и на отъебись выглядело, что прямо спасу нет. Актёры, особенно молодые, халявили вдохновенно, руки режиссёра не наблюдалось, она где-то с ним самим горилкой пробавлялась походу. Сценарий местами нестыкованный и нелогичный. Халтура, одним словом. Ну и где был кровавый, советский худсовет, скажите пожалуйста?

Ретивые старшеклассники помчались на войну. Чем примечательны актёры: за рулём мацацыкла рыжий лось из "электроника", а с ружжом потомок Хосе де Рибаса - основателя Одессы (Дерибасовская типа того).


А это лихой армянин покидает местного мента. Не хочет отдавать свою лодку властям, он на ней арбузный гешефт делает.


Фашисты тут как тут, расстреляв представителя закона.


Спокойный как удав красный генерал велит настич тех дерзких мотоциклистов своему последнему резерву - кавалерийскому эскадрону.


Героических защитников Хортицы почти не осталось (в оригинале там терпела поражение наспех сколоченная, необстрелянная дивизия).


Пока рыжий Христофор устраивал мотогонки с целью отвлечь немцев от раненых (потеряет при этом мотоцикл, но кавалеристы ему помогут), ребята выводили обоз к мосту, ещё не зная, что того уж нет.


Смелый Самвел дотащил пострадавшего милиционера до спасательной экспедиции, экспроприировав наган.


Вова "дерибас" жаждет межнациональной дружбы и даже любви, хотя Самвел на эстонку тоже глаз положил.


Ночью заюзали его транспортное средство.


- Товарищ генерал, выделяйте лодки, мы всех раненых перевезём!
- Отнюдь, у нас тут плотину прорвало! Занимайтесь разведкой ибо час Ъ недалёк!


Народ героически гребёт куда посуше.


Фашисты остров таки захватили. Креативный нацистский кинорежиссёр (эстонец Ульфсак) рассказывает главному полковнику (латышу Лиелдиджу) свои идеи насчёт грамотного, пропагандистского фильма.


Но и наш маленький партизанский отряд начинает действовать во всю мать!


Самвела оккупанты приняли за еврея, приходится ему так, гм, маскироваться. Хотя, как по мне, то он больше на цыгана смахивает, но хрен редьки не слаще - говаривал Гиммлер.


Первая попытка снять "нетленку" у немцев провалилась. "Хлебсолиста" расстреляли, как отвратного актёра, а толпа благополучно разбежалась.


Час Ъ неуклонно приближался, разведданные на "большую землю" отправлены вплавь с армянином (на этот раз он надел на голову арбуз, обманул обратно супостатов), надо жечь костры. Вову посетила идея - дать фашистам поле для кинематографической деятельности. По-немецки он шпрехал, с режиссёром договорился.


Попёр ментал: костры, кулеш. Братание с "освободителями". Ребята хотели ещё фашистов горилкой с пургеном напоить, но те квасить категорически отказались, сценарист взял себя в руки.


- Я, я, карашё!


Стемнело, пляски продолжаются который час. Ну где же красная ракета!


Наконец-то! Началось!


Жалко, что "Вова" тоже взорвался и сгорел, привязанный режиссёром Игишевым к сучковатой дубине.


Ну ничего, много ещё бойцов в Красной армии!


Одесская киностудия
Реж.
Александр Игишев
Сцен. Лев Аркадьев
Акт. Олег Де-Рибас, Pille Pihlamägi, Сергей Канищев, Lembit Ulfsak

IMDB ~ 5.3



Tags: 1981, ВОВ, СССР, пионерия на марше
Subscribe

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Деревянное ружьё / Le fusil de bois / 1994

    №945 Деревянное ружьё / Le fusil de bois Весьма наивное и, как бы лучше выразиться, милое что ли, французское (с компаньонами) военное кино. Война…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments