kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Юные партизаны (боевой киносборник) / 1942

№769 Юные партизаны

Дошел вот до советского жанра "боевой киносборник". Вообще это такой как бы альманах, выпускавшийся во время войны. Вышло 12 "номерных" серий и парочка с названиями (вроде сегодняшнего). Каждая состоит из нескольких новелл, например в нашем случае из двух: "Левко" и "Учительница Карташова", но они довольно грамотно взаимосвязаны действом и героями, поэтому фильм смотрится, в принципе, как единое целое. "Левко" (это фамилия или имя?) мне понравился больше в драматургическом плане, "учительница" - сплошная агитбригада. Подозреваю, что все эти "киносборники" примерно такого же уровня: снятые на коленке, идейно-правоверные манифесты для поднятия боевого духа граждан в тылу и на фронте. Но, конечно, надобно рассматривать индивидуально. Остальные "сборники" у меня на другом диске.

Проклятые фашисты захватывают советский город. Мужское население уходит в партизаны. Местная докторша, делая операцию раненому офицеру, не успевает эвакуироваться. Ценою своей жизни всех спасёт мальчик Левко, надыбав накануне гранату он взорвёт главный немецкий штаб. А партизаны те потом расширились и размножились. Дети им носят продовольствие с удовольствием, а взамен получают крепкую защиту от оккупантов. Но однажды пара-тройка изрядно малахольных фрицов таки забрела в школу и давай требовать местонахождение партизанской базы, грозя всех расстрелять по очереди. Не на тех напали! Помощь к смелым ребятам пришла вовремя и сурово!

Зачин истории: ребятня у партизан слушает, как лейтенант в виде Бориса Андреева тут оказался. (Рип будет адов конечно)


При обороне города он получил ранение, теперь две девушки его тягают в больницу. Лейтенант вяло сопротивляется, повторяя две фразы, ибо сценарист больше не сочинил.


В городе наблюдается организованный исход. Это самая крутая по масштабам локация в фильме, да и самая массовая сцена.


Мальчик Левко просит у вождя взять его с собой в партизаны, тот отбрыкивается и назначает паренька тутошним связным. Ребёнка на роль взяли за смазливость ака "детства чистые глазёнки" и за тонкий "паровозный" голосок, больших талантов он не выдал.


Старший товарищ подарил ему на прощанье гранату!


Город опустел и только в больнице доктор и дед-санитар проводят срочную и неотложную операцию лейтенанту, долг жеж. Кстати неплохой будет эпизодик, висит в воздухе эдакое напряжение - успеют до фашистов всё поделать и слинять на приготовленной бричке?


Нет, не успели. Не стоит и говорить, что немцы в фильме показаны исключительно в виде ебанутых клоунов.


Вон, на заднем плане топят камин картинами. А на переднем - главный фашист допытывает врача на предмет "где партизаны?". Артистка совершенно неизвестная, с Украины, но мне понравилась больше всех из контингента.


И тут является Левко с предложением: отпустите всех и я расскажу где партизаны кучкуются! Фашист такой: - давай, я согласен! А Левко кааак хрясь гранатой!


Немец конечно обманул и приказал конвойному расстрелять врача и пациента, но тут санитар встрял с трёхлинейкой. Мчатся они теперь к партизанам, что есть сил.


Вот такая коллизия, малята!


Эх, Ксения Андреевна Карташова, вот бы нам кто нибудь по гранате выдал!


А то шляются тут всякие.


Со своим извечным вопросом "где партизаны?". Мартинсон искрил, гм, всеми своими гротесками.


Вдруг вскочил мальчик Костя и вскричал: - Не трогайте учительницу! Я знаю где партизаны! А сам хрясь в окно и был таков!


Немцы конечно давай стрелять ему в след, даже вот из "томпсона".


Не знали они, глупыши, что на первый же выстрел партизаны будут тут как тут!


Да и класс во главе с преподавателем Карташовой навалился!


Короче, расстреляют Мартинсона за сараем.


Не помню такого линования, до меня наверное было.


Сталинабадская студия Cоюздетфильм, Ашхабадская киностудия
Реж.
Игорь Савченко, Лев Кулешов
Сцен. Ванда Василевская, Николай Рожков
Акт. Галина Степанова, Юра Ионов, Валентина Чистякова, Борис Андреев



Tags: 1942, imdb0, ВОВ, СССР, партизаны, пионерия на марше
Subscribe

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Рядовой Чээрин / 2020

    №937 Рядовой Чээрин Прикоснулся к непознанному - якутскому кинематографу! Чо вы ржоте? Это целый пласт культуры! Там наверное самая высокая…

  • В августе 44-го / 2001

    №936 В августе 44-го Ой, а разговоров-то, разговоров-то было! Думал реально шедевр из смутного времени. Оказался обычный "бегунок" про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments