kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Константин Заслонов / 1949

№772 Константин Заслонов

Героико-историческое или историко-героическое полотно студии Партизанфильм Беларусьфильм заценим ныне! Означенный Константин Заслонов есть лицо сугубо реальное и известное. До войны трудился начальником депо славного города Орша. Потом работал в Москве после эвакуации, но с группой товарищей попросился обратно в тыл врага, дабы жучить и щучить проклятых фашистов методом диверсий на железной дороге. Как ценного специалиста немецкие оккупационные власти даже взяли его на работу руководителем среднего звена в том же депо Орши. С помощью "угольных мин" (нам даже в школе про эту историю рассказывали) подпольщики за три месяца взорвали почти сотню вражеских паровозов! А когда оккупанты начали что-то подозревать, наши диверсанты ушли в леса и занимались уже основным партизанским промыслом. Заслонов погиб в 1942 героически, но по глупости.

В фильме нам расскажут в основном про "железнодорожную" эпопею Константина, "лесная" часть будет практически опущена, а про гибель и вообще молчок. Но кино довольно приличное для тех лет, много комбинированных съёмок (крашей), старательный подход ко всем аспектам. Если бы артист Хвыля (Морозко из одноимённого фильма) не качал про обкомы, парткомы, партию нашу рулевую, то кино бы только выиграло чисто по-людски. Удивительно было наблюдать показ немцев "не дураков". Когда награждали Сталинской премией создателей фильма, то исполнителя основного действующего фашиста тоже не обделили. О так вот, товарищи!

Заслонов возвращается в родную Белоруссию, в партизанский лес. Первый секретарь обкома благославляет на подвиги. Дружников весьма удачен в главной роли: может и вытаращиться на камеру пафосно, но и хитрого жучару исполнить, объегоривая фашистов.


А к местным фашистам тем временем приехал ревизор большущий туз из самого Берлину, от самого Гитлера. Песочит и дрючит личный состав: дескать, Орша мощный жд узел, через который движется вся смерть советам и чтобы всё было тут чики-пуки, а не то повешаю через одного!


Так-то оно конечно так, мямлит назначенный немцами "кнут", но в депо работать некому: кто в лагерях, а остальные не шевелятся нихрена, не стимулируются.


И тут оба-на! Как христово яичечко является наш Костя, работу жаждущий. Фашисты покочевряжились конечно, но должность дали. Тот поворчал про маленький оклад, но обязался процесс наладить.


Трудовой коллектив встретил старого-нового начальника недобро, продался, мол, Заслонов! Даже прибить хотели некоторые горячие головы. Мало кто знал, что он пришёл руководить железнодорожным подпольным движением.


Вызволяет ценных специалистов из застенков.


Начали расти трудовые показатели, но и диверсантские тоже. Изготовление бомб, замаскированных под куски угля, шло товарными количествами.


Начали взрываться паровозы на дальних перегонах! Вот тут у меня некоторый нерешённый вопрос: Заслонов командовал и "русскими" паровозными бригадами, значит они тоже водили немецкие поезда, ибо в фильме показано, что эти "бомбы" передавали прямо в кабину машиниста в виде корзинки с пайкой и паролем, типа, "от женушки". Но тогда наши "экипажи паровозов" получались по сути "камикадзами", ведь это у тебя под носом в топке рванёт 200 грамм тротила? Тут какая-то нескладуха на мой взгляд.


Фашисты раскрывают причину, Заслонов делает круглыре глаза.


И решает сменить тактику: теперь слесаря чего-то там глушат в инженерной конструкции и локомотив выходит из строя.


Немцы начинают его подозревать: подсылают "казачка" из, якобы, очередной повстанческой группы. На мякине Костю не проведёшь!


За это они с начальником водокачки разморозили все водоколонки паровозные, движение практически встало.


А что не встало, то партизаны во главе с первым секретарём обкома распетрушили по заветам Заслонова!


Тлен и безнадёга опустились на железнодорожный узел Орши.


Начались репрессии. В роли опричника Курта Сергей Филиппов.


Подпольщики умирают, но не сдают своего вожака!


Константин метает в фашистов гранату и бывает таков!


Советская авиация аккомпанирует!


А наш герой поведёт своих товарищей к новым подвигам!


Беларусьфильм
Реж.
Александр Файнциммер, Владимир Корш-Саблин
Сцен. Аркадий Мовзон
Акт. Владимир Дружников, Александр Хвыля, Глеб Глебов, Владимир Дорофеев

IMDB ~ 6.3



Tags: 1949, ВОВ, СССР, партизаны
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment