kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Красная капелла / 2004

№773 Красная капелла

Ну ведь можете, когда захотите, дорогие россияне-сериалостроители! Наблюдаем весьма достойно исполненное 16-эпизодное произведение "про шпионов", а точнее по мотивам деятельности разведовательных сетей и групп сопротивления завязанных на СССР, обозванных немцами "Красной капеллой". По быстрому ознакомившись с основными моментами описываемых событий, я понял, что авторы в повествовании изрядно вольно обошлись с ними, зато сочинили эпический рыцарский поединок "боссов": главного разведчика - резидента Леопольда Треппера (ака Жана Жильбера) и мощного гестаповца Карла Гиринга. И удачно: Андрей Ильин и Алексей Горбунов со своими героями были красавчиками на этом долгом пути. Вообще удивительно: сериал набит сериальными актёрами "завсегдатаями" и большинство из них не халявило!

Отдельно хочу высказать респект сценаристам: крутили-мутили любо-дорого! Посмотрев три эпизода, я подумал: ну вся катаклизьма уже случилась, неужто ещё остались ягоды в ягодицах на 13 серий? И таки да (ну может ближе к концу начали буксовать)! А ещё всё было дорохо-бохато! Солидные натуры-архитектуры, добротные интерьеры, удачно ухваченный антураж, даже автомобили были отреставрированными на ять. Съемки проходили в Париже и Риге. Кстати, Рижская киностудия (точнее, её жалкое нынешнее подобие) в кооперации участвовала: например многие второстепенные роли и почти все "эпизодники" из "аборигенов" состояли. Так что если будет скучно тёмными, зимними вечерами - заходите к нам на огонёк в ДК четвёртого виолончеле-ремонтного завода, посидим каких тринадцать часочков, поокаем.

О, тенденция! Чем круче "входные" титры - тем хуже российский сериал! Но вспомнил ложку дёгтя: композитор тут знаменитый Александр Зацепин, а "выхлопа" от него было не густо, ой не густо.


Руководство "Красной капеллы" устраивает детский утренник в честь Рождества. Ставили "Волшебника из страны Оз".


Резидент Жан, заодно и руководитель серьёзной коммерческой структуры, где вся эта бригада и трудилась. Очень прозорливый и авторитетный.


Во время прогулки с собакой по набережной Сены к нему привязалась изрядно взбалмошная парижская художница Элен, у них случится любовь.


А вот тоже парижанин - один из лидеров коммунистического сопротивления. Мерзликин был максимально деревянен.


Кстати, через все серии сквозняком будет проскакивать сценка из "наших дней", где нам будут немного пояснять суть. Не увидел в этой теме особой надобности, но в ней снималась Мишель Мерсье. Время, беспощадная ты ж сука.


Ответственный за шифры и радистов "Кент". Мутноватый тип. Имеет ни о чём не ведающую жену Маргарет с напрочь свёрнутой башней. У меня такое чувство, что сценарист - женоненавистник, ибо главгероини какие-то в разной степени не в себе.


Ну кроме этой, но она малозначительна. Жульет на подхвате. Безответно любит шефа, а её любит нижеописываемый перец.


Этот персонаж самый проваленный, как по задумке, так и по исполнению. Кац - лучший друг шефа ещё с Испании (а они все там ещё с Испании), которому враги походу оторвали язык, он немой. Артист почему-то исполнял не немого, а французского карикатурного мима.


Лео - финансовый гений и просто мудрый человек.


Аламо (Сирожа по жизни) работает с агентурой. Сначала делает, потом думает. Хочет махать шашкой, шашку ему не дают, но дров всё равно наломает.


А вот насквозь коррумпированный Смирнитский. Невольный подельник "Красной капеллы"


Непосредственное руководство в Москве.


А потом так баааа-бах! Я чуть кефиром не подавился. Обергруппенфюрер Гейдрих в исполнении Гармаша! Прикольный кастинг, жалко что в эпизодик. Так вот этот мегабосс ставит группе товарищей задачу расширить и углубить изничтожение русской разведсети.


За дело возьмётся гестаповец Карл Гиринг, всегда добивающийся своей цели в профессиональном плане. Цепкий, умный, жесткий и несчастный человек. Он смертельно болен, но новое задание не позволяет ему умереть. Персонаж подчёркнуто вызывает симпатию, причём он совершенно далёк от образа "старины Мюллера".


Помогать ему будет сборная "бест ин зе бестов", собранная "с миру по нитке".


Особенно выделил бы этого колоритного паренька Берга, которому я дал "погремуху" Моргунов-джуниор.


Данный конкретный Хорьх я буквально на днях рассматривал в провинциальном Бауском автомузее. А за ним мы наблюдаем пакгаузы Рижского центрального рынка.


А тут Париж, ага. На этой романтической ноте разрешите кончить.


Рекун-ТВ, Rīgas kinostudija
Реж.
Александр Аравин
Сцен. Андрей Горлов, Дмитрий Зверьков
Акт. Андрей Ильин, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров, Сергей Юшкевич

IMDB ~ 7.5



Tags: 2004, ВМВ, ГОДНОЕ, Латвия, Россия, шпионы
Subscribe

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments