kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Кукушкины дети / 1991

№775 Кукушкины дети

Наблюдаем кристально-чистое перестроечное кино где "грязный" кадр, где от саунда хочется залезть в петлю, ну и, наконец, где "проклятые коммуняки нинавижу-нинавижу". Правда кино про войну и, хочешь не хочешь, приходится ещё "про немцев" тему гнать, но фашисты у нас будут, в отличие от коммуняк, неоднозначные (кто б сомневался). А между этими двумя "партиями" болтаются несчастные дети и подростки, которые и есть основные действующие лица. Сначала эту "черноту" смотреть было совсем тоскливо, но авторы ближе к финалу поднажали неожиданными энергическими и драмматическими поворотами, скрасили маленько впечатление и ужасный по качеству рип. Что хочется отметить про режиссёра - падок на дешевый символизм и голых мальчиков.

Тема. Паренькам Мите и Ване не понравилось быть абверовскими диверсантами, которых после обучения забросили в родную белорусщину чинить всяческие безобразия на железных и прочих дорогах тире коммуникациях (вроде бы имелась в реале такая школа для питомцев детдомов вблизи Касселя, именуемая «Зондеркомандой «Гемфурт»). Захотелось ребятам снова начать нормальную, полноценную жизнь. В этом начинании им будут яростно мешать вышеупомянутые "проклятые коммуняки" в виде палачей энкэвэдэ и старшие товарищи из «Гемфурта». Обязательные в те годы репрессированные также имеют своё законное место.

Немцы вошли в город. Талант не пропьёшь - режиссёр вставил в сцену одновременно: суету военнослужащих, "надежды маленький оркестрик" из детей, угон в рабство местного населения и футбол (!!!), звук соответствующий. Ещё раз извиняюсь за адово качество картинки.


Фашисты режут голову упырю Сталину под причитания глупых гражданских.


Тут у нас происходит отбор детдомовцев в школу диверсантов.


Это непосредственный руководитель набираемой группы - Игнат в исполнении Невзорова. А Невзоров, походу, был единственным актёром в сей кинозатее. Ну по крайней мере у меня такое чувство сложилось. Персонаж у него донельзя мутный и противоречивый, без всякой предыстории.


Контингент разный. Это дерзкий сын вора, очень ненавидит советскую власть и со всеми конфликтует, почему-то его характер надо было раскрывать в бане.


Поезд везёт детей в Германию. За решеткой два главгероя: Митя (постарше), у него родителей репрессировали и Ваня, с которым не помню что случилось, но говорит только на белорусском.


Родители будут "всплывать" всё кино, под разными философскими "соусами". Таким, например, зачем-то.


Началось обучение различным шпионско-диверсионным прихватам.


Где Ваня даже спас Митю, когда у того запутался парашют!


Молодцы! Смелые хлопцы, держи папиросу! - говорит гротескный карлик-инструктор.


В благодарность за героизм ребят наградили увольнительной в город, где Игнат им рассказывал о приемуществах Германии по сравнению со "сраной рашкой". Потом он нажрался в кабаке и отпиздил какого-то немца, вся компания загремела в кутузку, где окончательно подружилась.


Вот и кончилась учёба. В группе с сыном-вора, друзей отправили в советский тыл.


Где после неудачной попытки втюхать поездной бригаде угольную мину...


Митя и Ваня решили сдаться властям. Власти не вняли их добрым намерениям. А в следователе Митя узнал ужасного энкэвэдиста, который арестовывал его родителей и даже умыкнул вот эту настольную лампу с чернильницей!


Ребят отвезли в зловещий лес и отдали в лапы зловещему палачу, который заставил их рыть могилу. Но на то они и диверсанты - сбежали от недотёпы.


И только сын-вора действует по плану: и энкэвэдэшника случайно взорвал (вот удачно выбрал место для диверсии - глухая грунтовка в никуда) и в "центр" сообщил о предателях.


Слегка раненый Митя попадает в белорусскую деревеньку, где его выхаживает деревенская девочка. Греет его лечебно телом и просит за цыцки не мацать, Мите стыдно и он обещает на ней жениться.


А потом и Ваня находится, ну прям вся семья в сборе!


А тут - обана! Митя встречает Игната, который рассказывает, что тоже перешел к "нашим" и в штрафниках заработал прощение Родины по ранению.


А потом - обана! И захотел Митю убить! Но на то они и диверсанты - кончил Митя друга Игната ножом в горло!


Затем ребята захватили фашистский шпионский аэроплан "Вильга" и потребовали у пилота лететь на советский аэродром. Сын-вора тоже захотел полететь, но сорвался и упал от лютой ненависти.


Меткие коммунистические зенитчицы сбивают самолёт, звучит надрывная нотка.


И репрессированные родители уводят Митю в рай.


Беларусьфильм
Реж.
Александр Мороз
Сцен. Анатолий Жук
Акт. Дмитрий Безматерных, Максим Гаврилов, Борис Невзоров, Валентина Коротаева

IMDB ~ 6.1



Tags: 1991, ВОВ, СССР, пионерия на марше, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments