kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Голуби не должны взлететь / La colomba non deve volare / 1970

№777 Голуби не должны взлететь / La colomba non deve volare

Рассматриваемый сегодня итало-немецкий фильм заканчивается эпичной фразой: "Эта легендарная операция в Бахрейне вошла в золотые страницы истории!". Моя весьма обширная библиотека оцифрованных "милитаристских" книжек на дисках валяется где-то в коробках на веранде, поэтому честно поковырял интернет на счёт этой "легендарной" операции и буду краток - ничего. Поэтому поверим синьорам на слово. Итак. В 1943 году один матёрый испанец и одновременно итальянский шпион оборудует в глухой пустыне пункт дозаправки для группы итальянских бомбардировщиков Савоя-Маркетти SM.79, которые полетят с немецкого Крита бомбить нефтеперерабатывающие заводы в Бахрейне. Всё это дело обильно сдобрено шпионскими страстями, перестрелками и сильно накрашенной мадамой. В итоге четыре самолёта таки долетят до цели и возможно нанесут некоторый ущерб союзникам. Только зачем на постере изобразили православный "либерейтор", который как раз точно бомбил "нефтянку", только фашистскую и в Румынии?

Видать немецкая сторона давала по шаловливым итальянским ручонкам, поэтому фильм не скатился, как обычно, в совсем уж откровенный фарс, хотя банальненьких побегушек-пострелушек хватает. Понравилось отношение к "материальной" стороне: очень по делу подобраны "авиационные" хроникальные кадры и авторы не поскупились на почти похожие макеты аэропланов, но тут же обгадились с относительно современным автотранспортом. Ещё любопытное: итальянцы и немцы - положительные персонажи, в отличие от разных прочих арабов и англичан. А вот артисты и их коллизии, выдуманные сценаристами, меня совершенно не впечатлили. Как упоминал выше - боевые сцены отвратительны. Короче, стыдно должно быть подобное записывать в "золотые страницы".

Красочная ликвидация итальянского шпионского гнезда в Адене.


За этим стоит опасный британский резидент. Мущинка пронесёт данное выражение своего фейса на всём протяжении кина. Несомненно талантливый актёр, реально глыба, блядь.


Запускайте Берлагу. Этот чёткий испанский пацанчик сам провернёт сложное задание.


Помогать Хуану (назовём его так) будет сочувствующая "нашему движению" Кончита (назовём её так). В принципе красивой Сильве Кошчине зачем-то "нарисовали" глаза в два раза ширше и она стала походить на фантомаса в парике.


Ведь мужественные итальянские пилоты уже мчатся на Крит, где немецкие друзья подвесят к ним новейшие вундервафельные бомбы.


Хуан нанимает в песках каких-то опасных сорвиголовых проходимцев для выполнения задания.


Вообще не боится идущего по пятам британского резидента.


А итальянские бомбардировщики уже несут потери тем временем: вражеские кипрские партизаны ин экшин!


И только танками их можно разогнать! Ааааа! Опять наблюдаю раритетнейший M4/FL10! Значит съёмки были в Египте.


Вернёмся же к Хуану. Его бригада грабит местную нефтебазу. Зацените Мазы 200.


И выдвигается в пустыню. Несомненно с приключениями: то наёмники взбрыкнут, то злые арабцы чуть не отобьют бензин, верблюдов видимо поить.


Не забываем опасного резидента, которому беспринципные жулики уже всё настучали про Хуана и его планы.


Пока он прощался с Кончитой почти в засос.


А итальянские "ястребы" уже в пути. Савоя являлся глубоко устаревшим и паршивеньким аэропланом, но с большим тиражом от безысходности.


Этот юный пилот изображал драматизм и борьбу за живучесть, у него весь фильм был "маслянный насос", переводчик не даст соврать.


Ну и наконец апофеоз "легендарной операции" - дозаправка.


С непременной перестрелкой.


Где противный резидент остался с носом.


Получи, как говорится, Бахрейн гранату!


Такая вот della storia.


PAC, Inter West Film
Реж.
Sergio Garrone
Сцен. Tito Carpi, Sergio Garrone
Акт. Horst Buchholz, Sylva Koscina, William Berger, Riccardo Garrone

IMDB ~ 5.7



Tags: 1970, ВМВ африка, Германия, Италия, авиация, шпионы
Subscribe

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Воздушный бой / Shadow in the Cloud / 2020

    №965 Воздушный бой / Shadow in the Cloud Рождение этой кинокартины мне представляется почему-то так: сценарист сочиняет мелодраматично-динамичную…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments