kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Галлиполийская история / Deadline Gallipoli / 2015

№791 Галлиполийская история / Deadline Gallipoli

Надыбал тут пару вешчичек про эпичный фейл британской военщины и лично Уинстона, нашего, Черчилля, про просёр туркам в Галлиполи. Из занятного: эту тему очень любят освещать в кинематографе почему-то австралийцы, которых там было не много, по сравнению с англичанами и французами, категорически не хотящими вспоминать эту грустную страницу своей милитаристской истории. Сегодняшний двухсерийный фильм (почему-то называемый мини-сериалом) посвящён трём военным корреспондентам, жаждавшим оказаться на этом театре военных действий и их различный подход к своему ремеслу.

Пусть тематика фильма довольно узконаправленная, но само событие воссоздано довольно качественно и осязаемо. Крушение надежд, обреченность и скорбь, кровь и грязь, всё как я люблю. Добротные персонажи и их исполнение, приятно глазу короче (не чета некоторым другим, гм, минисериалам). Так что можете запросто заскочить на просмотр в наш ДК им. Синопского сражения и узнать о причинах фиаско Антанты в Дарданеллах. Ту би континуед, ага.

Ну чиста Спилберг, чиста Спилберг! Австралийский корреспондент Бин высаживается с "первой волной" своих земляков.


Богатенький журналист Шулер пока изучает карту будущих сражений в компании, ни много ни мало, а сэра Гамильтона - начальника всей этой заварухи.


Зато самый шебутной Бартлет дерёт, ни много ни мало, а жену брата Черчилля! Как вы поняли, два последних журналиста являются британцами.


А это сам Черчилль, который Уинстон.


У Шулера проверяют причиндалы на предмет венерии, он ведь на войну собирается. Старательно отводит глаза медсестра Вера. У них возникнет обоюдное половое чувство большая любовь.


Вместо источников победных реляций, журналистов встретит суровая действительность с ровными рядами трупов, а правду-матку начальство запретило рубить.


Бин, поблёскивая очками, неотступно следует за родными австралийцами, у которых был сначала неукротимый энтузиазм, но вскоре его сменила нехилая апатия.


Бои сняты местами бестолково, но всегда эмоционально.


На пресс-конференции: - Господа, а вам не кажется, что мы обосрались?


И эта эскадра не поможет.


Сейчас все умрут и они это знают.


А куда ты денешься. Вообще офицерство, особенно старшее, показано наотмашь неположительно, видимо есть в этом доля правды.


Зима начинается, а парни всё ещё в шортах.


Три товарища потрясены суровыми обстоятельствами.


Надо возвращаться в метрополию и бить в колокола!


Наконец разум восторжествовал: почти через год после начала этой кампании началась эвакуация.


Прощай неприветливое турецкое побережье.


Прощайте ребята. (Справедливости ради, это часть австралийского мемориала, посвящённого памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Первая Мировая была для них первой)


Matchbox Pictures, Full Clip Productions, FOXTEL
Реж.
Michael Rymer
Сцен. Stuart Beattie, Shaun Grant, Jacquelin Perske, Cate Shortland
Акт. Sam Worthington, Hugh Dancy, Joel Jackson, Charles Dance

IMDB ~ 7,3



Tags: 2015, Австралия, ГОДНОЕ, ПМВ, пехота
Subscribe

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment