kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Галлиполи / Gallipoli / 2015

№792 Галлиполи / Gallipoli

Так на чём мы там в прошедшем году остановились (поздравляю, кстати, с наступившим!)? На Дарданеллах. В 2015 году было сто лет этой авантюре, посему австралийцы разродились ажно два раза по этому поводу, первый мы рассмотрели в прошлом выпуске "военных кин", а сейчас вот второй образчик поимеем. А вообще странные они ребята: изладили два сериала про одно и то же. Нет, понятно, событие одно, но истории-то зачем примерно одинаковые? Если в первом случае акцент был на журналистах, то здесь к журналистам добавили морфирующего вьюноша из глубинки, неожиданно для себя успешно делающего военную карьеру.

Если в первом случае мы лицезрели добротный продукт, не вызывающий каких-то нареканий, то нынешний, раздутый уже до семи полноценных серий, гораздо, гораздо слабее. Повествование подчёркнуто унылое и скорбное, флэшбэки из мирной жизни, занимающие добрую треть фильмы, ничего полезного и интересного не несут. Исполнитель главной роли трепетного юноши быстро наскучил единственным талантом: печально хлопать своими коровьими глазами. Из положительного, если так можно выразиться: имеются довольно яркие и "натуральные" боевые эпизодики, но они погоды совершенно не делают. В общем и целом - не алё.

Вот наш изумлённый главный персонаж высадился на турецкий брег.


И как-то так, с перепугу убивает своего первого турка. Потом войдёт во вкус.


Как обычно: "ничего не предвещало", "броня крепка и танки наши быстры"


В отличие от педиковатого главгероя, капитан и сержант проявляли на экране недюжинную харизму, жалко что капитана вскоре убьют, а у сержанта явно один прародитель с персонажем Мела Гибсона из старого "Галлиполи" - будет носиться туда-сюда с берега на передовую с поручениями.


Короче, "перемога" неотвратимо превратилась в "зраду".


И только главнокомандующий Гамильтон верит в успех этого сомнительного предприятия.


А главный смутьян-журналист нихрена не верит и приложит все усилия, чтобы и в метрополии глаза открылись у кого надо.


Война устаканилась в позиционную. Британцы вместо захвата полуострова и бодрого наступления на Константинополь увязли на прибрежных холмах, атакуемые турецкими снайперами и мухами.


Стычка между родами войск: лёгкая кавалерия без коней пытается набить морду пехоте, но потом все подружатся в одной-то траншее.


А тут у нас вообще локальное перемирие: австралийцы и турки убирают и закапывают гниющие трупы с нейтральной полосы. Будут иметь место некоторые братания.


Наш вьюнош службу тянет вместе со старшим братом.


Чья дебелая зазноба все флэшбэки строила мальчику глазки.


В одной из ночных вылазок героя ранило в грудь. Лежит теперь на бережку с красной биркой, что означает "не жилец".


Но ничего, залечили. Медсестра вот тоже глазки строит, мальчик-то смазливый.


А после возвращения в строй и получения очередного воинского звания, он заделывается матёрым снайпером, сея смерть во вражьем стане.


Неугомонный Гамильтон таки не оставляет попыток "прибить щит на вратах Царьграда", австралийцы атакуют!


Квинтэссенция британской "военной машины": посланный на подмогу генерал с войсками ушиб ногу об пароходный трап - наступление захлебнулось!


Повторение сцены из прошлого фильма: посылание на бессмысленную и верную смерть. Там весь прикол в том, что флот прекратил артподготовку на 10 минут раньше запланированного, а бойцов погнали по утверждённому графику на пулемёты очухавшихся турок.


В конце-концов знатного полководца отозвали в Лондон. Да и вообще разведка сообщила, что немцам надоела эта галлиполийская возня и они отправили туркам тяжелые гаубицы, что автоматом влекло скидывание англосакской интервенции в пучину вод, только ножки сбрякали бы.


Но брата-то нашего героя успело это мероприятие убить!


Думаете, открылась юноше прямая дорога к телесам его зазнобы? Не факт. Австралийцев перебросят на европейские фронта.


Nine Network Australia
Реж.
Glendyn Ivin
Сцен. Les Carlyon, Christopher Lee
Акт. Kodi Smit-McPhee, Harry Greenwood, Sam Parsonson, Tom Budge

IMDB ~ 7,9



Tags: 2015, Австралия, ПМВ, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилил №1

    Я иногда вам рассказываю о таком лютом трэше, что сам диву даюсь - как я это целиком умудрился посмотреть? Но есть фильмы, которые я не осилил, т.е.…

  • Диверсант / 2004

    №976 Диверсант Наверное это самый приличный российский мини-сериал "про рррразведчиков", только один эпизод из четырёх полное говно…

  • Грозные ночи / 1960

    №975 Грозные ночи Меня очень удивляет, что в этом фильме Ялтинской киностудии среди авторов сценария имеются фронтовики и партизаны. Жутко ущербный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не осилил №1

    Я иногда вам рассказываю о таком лютом трэше, что сам диву даюсь - как я это целиком умудрился посмотреть? Но есть фильмы, которые я не осилил, т.е.…

  • Диверсант / 2004

    №976 Диверсант Наверное это самый приличный российский мини-сериал "про рррразведчиков", только один эпизод из четырёх полное говно…

  • Грозные ночи / 1960

    №975 Грозные ночи Меня очень удивляет, что в этом фильме Ялтинской киностудии среди авторов сценария имеются фронтовики и партизаны. Жутко ущербный…