kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Она защищает Родину / 1943

№794 Она защищает Родину

Советская военно-патриотическая пропаганда на этот раз "здорового человека". Сочинил её весьма незаурядный товарищ - Алексей (Лазарь) Каплер, который всё в своей жизни успел: и дочку Сталина потрахал, и зону в Воркуте пять лет потоптал, и "Кинопанораму" повёл, ну и сценарии местами недурные поваял. Да и режиссёр ему подстать: в кино подался из чекистов! Вернёмся же к полотнищу. Тема расхожа: ненавистный враг отнял у героя счастливую, мирную жизнь, но герой не сломался и не отчаялся, а раскрылся с совершенно неожиданной и ужасно чреватой для врага стороны. Большая авторская заслуга в том, что они наполнили эту тему множеством интересных ньюансов и неординарными персонажами, тем самым по большей части избежали "шершавого языка плаката".

Отдельно хочется отметить артистку Марецкую в главгерое. Пусть в роли разудалой пейзанки-трактористки она как бы не очень, но в "пробуждающемся звере" и партизанской "атаманше" диво как хороша! Вообще авторам удались реалистичные в суровости сцены, что необычно для тех лет. С лёгким сердцем выставляю оценку "годное". Агитировать за просмотр не буду, но в нашем ДК "Герилья навсегда" обязательно найдётся для этой фильмы парочка сеансов.

Начало не предвещало ничего хорошего.


В обильном на движение прологе, где героиня мчалась то на санках, то на кобыле, то на тракторе, слышался непрерывный женский ржач! Неужели режиссёр не заметил, что этот звуковой перформанс смахивает на истерику?


Буйство экспрессии заканчивается финальным счастливосемейным аккордом!


Но баста, карапузики, война началася!


Муж отправляется сражаться. Когда была премьера фильма, Марецкой сообщили о гибели на фронте её настоящего мужа, актёра Георгия Троицкого, ушедшего воевать добровольцем.


Красная армия отступает, деревенское население эвакуируется. В этой, наглухо забинтованной мумии Паша узнаёт своего благоверного, но ничего сделать для него не сможет, она поведёт последний грузовик, набитый менее безнадёжными ранеными.


Далеко они не уедут, немцы их перехватили. Довольно мощный и жесткий эпизод. Сейчас танк раздавит её сына.


Что сделали с самой Пашей многозначительно умалчивается. Выходит, поседевшая, к своим односельчанам, ховающимся в лесу.


Прибежали испуганные мужики: - немцы едут, бяжать надо! Паша грозно гаркнула: - куда! Схватила топор и пошла в атаку. Народу стало стыдно, похватав дреколье, вилы и берданки, отправились за ней.


Немецкому обозу не повезло. Тоже весьма недурственный эпизод.


Зубами рвала Паша ненавистного врага!


Так и появился её партизанский отряд. А кто советску власть не любит и хочет к немцам переметнуться - у Прасковьи разговор короткий.


Начала гореть земля под ногами оккупантов и прочие структурные объекты!


Неуютно стало фашистам от такого грозного соседа.


Прикольная влюблённая партизанская парочка: дерзкий взрывник Петр Алейников и милая глупышка Лидия Смирнова. С этой сценки я взоржал. Она, такая, его руку себе на сиську положила:
- Чуешь, как сердечко бьётся от любови?
- Дура! Сердце слева!


Поймали целого немецкого генерала. Он такой: - ведите меня к кадровому офицеру, ничего говорить не буду! А Паша такая, с ледяным спокойствием: - будешь, будешь говорить.


В одном из боёв она узнала палача-танкиста, который сына когда-то угробил.


Так она его, прикинь, его же танком задавила!


Но таки поймали фашисты нашу Пашу. Случайно, когда она агитировать ходила по ближайшим сёлам. Просто сгребли всех подозрительных баб и давай по одной расстреливать, душа не вынесла, призналась.


И вот кажется всё, "Отговорила роща золотая".


Но разве оставят в беде партизаны своего заслуженного вожака?


И красные соколы снова над головами!


И снова улыбается Прасковья Лукьянова! Ну и без торжественной, финальной речи никак нельзя.


Центральная объединённая киностудия (ЦОКС) Алма-Ата
Реж. Фридрих Эрмлер
Сцен. Алексей Каплер
Акт. Вера Марецкая, Петр Алейников, Лидия Смирнова, Иван Пельтцер

IMDB ~ 6,6



Tags: 1943, ВОВ, ГОДНОЕ, СССР, партизаны
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • 9 рота / 2005

    №946 9 рота Этакий "наш ответ" на "цельнометаллическую оболочку". Дебютный и наверное единственный приличный фильм Бондарчука…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments