kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Балканский рубеж / Балканска међа / 2019

№816 Балканский рубеж / Балканска међа

Как из ничего попытаться сделать "блокбастер". Во время войны в Югославии Россия в основном исполняла только бла-бла-бла, стараясь заручиться американской благосклонностью, в итоге НАТО непринуждённо пробомбило Югославию, а той вожделенной дружбы с западом до сих пор даже на горизонте нету. На безрыбье пришлось записывать в героические поступки разворот Примакова над Атлантикой  и марш-бросок российских десантников на Приштину. Оба события ни к чему практически-полезному не привели и никакого внятного содействия "сербским братьям" оказано не было.

Российские (с небольшой примесью сербов) кинематографисты, ухватившись за тему, выдоили её до дна, ну или надули до умопомрачения. До приезда бравой десантуры в аэропорт "Слатина" (гарцевание их там было недолгим, "большие дяди" порешали вопрос и аэропортом потом пользовались все) туда наведалась группа специальных товарищей под началом небезызвестного Евкурова и заняла ключевые позиции. Чем там они занимались - тайна есть сия велика, но вышеупомянутые работники кино сочинили душераздирающую и даже где-то зубодробительную историю про любовь и смерть, а так же невероятнейший героизм братских, так сказать, народов в нахлобучивании не столько НАТО, сколько их жестоких и коварных албанских пособников (хотя история не запомнила ни одного боестолкновения российских военнослужащих с "Армией освобождения Косова")!

Из плюсов хочу отметить бойкую "боёвку", научились, чего греха таить. Из минусов: "слюни" вышли поверхностными, не цепляют, плюс логика местами хромает. В целом плотненькое кинишко, но пересматривать желания не имею.

В начале полный, суетливый сумбур, где "спецназ" с потерями ловит какого-то злобного кекса на югославщине.


А потом выбрасывают того из вертолёта, к вящему неудовольствию натовского куратора. Хохол Куценко, исполняющий ингуша Евкурова, хоть и повыступал маленько, но группу пришлось распустить, ибо в демократической России им за это светит срок.


Наступили суровые времена, НАТО бомбит Югославию!


Некие силы в России решают помочь сербским братьям: вызвали Куценку, давай, мол, пошуруди там, на аэродроме, можешь даже своих старых кадров взять, всё простим!


Пока десантники учатся быстро ездить.


Параллельно раскрывется тема сербских полицейских. Посмотрев фильм я задумался: а где там был Гойко Митич? С трудом поверил, что вот этот семидесятивосьмилетний дедушко и есть наш славный Чингачгук!


А вот медсестра Ясна (на роль взята явно из-за размера доек), которой пришлось бы очень плохо...


Да помог ей "спецназ" Андрюша, спас от ужасного командира албанских головорезов Смука. Он бы его и убил бы тут, как смуковых коллег, но про что тогда кино снимать?


Ведь именно Смук с бандой хозяйничали на аэродроме Слатина, творя всякие мерзости и безобразия!


Но не сцать! Вновьсобранная группа Куценки и два сербских полицейских встали на тропу войны!


У них даже есть своя "белая колготка" из прибалтики узбекская снайперша!


Будет длительная "боевая" часть с навалом албанских полчищ на тающие ряды защитников аэропорта.


С элементами высоких чувств!


Кончились патроны! Наши герои сели в автомобиль и уехали... За ближайшее строение, чтобы застрелиться! (!!!)


Но помощь подоспела вовремя! Албанцы трусливо разбежались!


Отак вот!!!


Блесс-Фильм, Апгрейд Вижн, ARCHANGEL STUDIOS
Реж.
Андрей Волгин
Сцен. Иван Наумов, Наталья Назарова, Андрей Анайкин
Акт. Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милош Бикович, Милена Радулович

IMDB ~ 7,8



Tags: 2019, Россия, Сербия, война в Югославии, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments