kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Братство / 2019

№819 Братство

Посмотрел фильм с очень предсказуемым сюжетом и особенно предсказуемыми акцентами. Война в Афганистане с точки зрения Павла Лунгина. Ориентируясь на воспоминания знакомых, служивших там, некоторые моменты из фильма показались аутентичными, да. Но нихрена ты Лунгин не Оливер Стоун. Подумаешь заслуга - походя обмазал говном всех тех служивых и рад. Но видимо так видеть мир его ещё во Франции научили, где он продолжительное время кантовался. Научился лучше бы на старости лет "боёвку" снимать, раз уж полез в "военные" дебри. Интересных персонажей по большому счёту в фильме нет, как и положительных. Самый яркий и достойно отыгранный перец - ушлый пройдоха-прапорюга в виде Цапника, вот и весь луч света в тёмном царстве. Раскрытия темы "братства" вообще не отнаблюдалось. Зато глубокомысленно всё кино долбила по мозгам левая цоевская "Мама - анархия". Жиденько, жиденько для каннского лауреата.

История про то, как "ограниченный контингент" собирался выходить через перевал Саланг на историческую родину и как самоотверженные афганские борцы за свободу поверили в обещания "империи зла" на свою несчастную голову. И только два неполживых советских человека в фильме ощутили чудовищность той войны вкупе со слезинкой ребёнка. Такъ победимъ!

Эти советские разведчики только что опустили на деньги афганский мирный караван. Скоро дембель, надобно прибарахлиться пацанам.


Их командиру глубоко похуй, он просто профессионально тянет свою военную лямку.


Прибарахляются магнитофоном, наёбывая продавца. Прапор тему знает!


Появляется спецназ - быкастая гопота, которой тоже понравился этот магнитофон.


От анальной кары разведку спасает юный лейтенант - греко-римский борец! За это его возьмут в разведчики! В фильме он будет исполнять "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся".


Перейдём же к другим же! К нашим Биму и Бому. Как думаете, что это за нестриженый хипстер? Это, блять, полковник КГБ! Он специально прибыл сюда из Лондона, чтобы быть за всё хорошее и чтобы не было войны! Лунгин особенно на него надрачивал.


С ним всегда рядом кэгэбэшник стриженый. Он разумеет по-басурмански и прётся от войны. В этого персонажа я больше верю.


А вот и двигатель сюжета - сквозной суровый мальчуган.


Сейчас он пленяет сбитого русского пилота, которого Лунгин сделал олицетворением странного сплава соплей и кремня.


На беду этот лётчик оказался сыном главного генерала. Вот не общался я с генералами, может быть у них и правда количество эмоций как у рыб.


Будет теперь сына сидеть в зиндане у молодого и красивого повстанца с погонялом "Инженер", ибо обучался в минском ВУЗе. А ещё с ним надо было договариваться, чтобы вывести армию через Саланг без боёв и потерь. Вообще вся эта кино-история весьма отдалённо напоминает реальную с Ахмад Шахом Масудом и операцией "Тайфун".


Местный партийный функционер призывает не болтать с моджахедами, а всыпать им по первое число, или как там у классиков: "расстрелять из атомного оружия!".


Довольно антуражная сцена с уничтоженной советской колонной, отдаю должное.


А вот бой разведчиков в кишлаке вообще не алё. Мало того, что хаос "операторский" и с ракурсами беда.


Так у Лунгина бойцы во время смертельного боя ещё и похлёбкой отобедывать успевают, ага.


Прапор вдул моджахедам вместо реального АГС его наглядное пособие.


За это сидит теперь вместе с лётчиком.


Их вообще-то выкупили, как и переход войск через Саланг (!), но пилот естесственно убежал и его естесственно убил тот самый роковой мальчуган, как бы он глазки ему не строил. "Инженер" сам охуел от такого расклада! Пришлось лётчика отдавать с извинениями, но мёртвого.


Коварство шурави не знает границ!


Паренёк наконец-то "доигрался на скрипке". Его застрелил в неразберихе лейтенант-грекоримский.


Теперь вот рефлексирует со страшной силой!


Полковник КГБ исполняет главному генералу, типа, "а вот руки-то вам я не подам за бесчестие!".


И только братве на всё глубоко насрать!


Мастерская Павла Лунгина
Реж.
Павел Лунгин
Сцен. Павел Лунгин, Александр Лунгин
Акт. Кирилл Пирогов, Фёдор Лавров, Антон Момот, Ян Цапник

IMDB ~ 6,4



Tags: 2019, Россия, война в Афганистане
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment