kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Я и полковник / Me and the Colonel / 1958

№821 Я и полковник / Me and the Colonel

Имеем приличную, на мой взгляд, старую американскую комедию. Люблю такие "спокойные" комедии, без лишних кривляний и тупых гэгов. В главных ролях снялись: "русский" еврей, немец, француженка и тбилисский армянин. Кстати, два главактёра меня приятно удивили, причем, как это сказать, перекрёстно что ли. Дэнни Кэя я раньше наблюдал в совершенно дурацком фильме Up in Arms от 1944 года, где он выглядел соответственно совершенным идиотом, а с годами этот товарищ таки набрался актёрской драматичности. В свою очередь Курда Юргенса я помню в ролях всегда этакой забронзовевшей глыбой вроде Эрнста Удета или Вернера фон Брауна, а здесь он оказался горазд на "раскачку" своего типажа и явил способность к ньюансам. Николь Море была мила, с очаровательными глазками и изящной фигурой.

Тема. Роуд-муви, где польский еврей, не менее польский полковник со своим ординарцем и французской зазнобой пытаются выскользнуть из только что оккупированной Франции при помощи Роллс-Ройса и британской подводной лодки, ибо являются носителями конверта с важными военными тайнами. Смотрите в нашем ДК им. Презрения к Петену художественную комедь о том, как шибко умный превоспитывает шибко дерзкого, но баба в итоге любит всяких!

Самуил Якубовский рассказывает в парижском отеле о своих скитаниях по Европе, сетуя, что нацисты постоянно его настигают. Вот он опоздал на самолёт, а немцы уже на подступах к городу.


Этажом выше польский полковник Прокожный (видимо военный атташе) шпилит прислугу и у него тоже стоит задача слинять от оккупантов на побережье, где его будет ждать подводная лодка, ибо бла-бла-бла про ценный конверт.


Но последнее парижское такси только что раздавили.


Гордая шляхта не хочет кооперироваться с каким-то евреем! Юргенс очень классно изображал пшекский гонор и всё время пил водку (уж не смирноff ли тут светанул в старом дизайне?)! Обратите внимание на вычурную постановку кадра с зеркалом.


Ушлый Самуил прикупает по случаю у ротшильдского шофёра один из их Роллс-Ройсов. Полковник его реквизирует в свою пользу, но машина оказалась без бензина.


У Самуила было. До этого он прикупил то разбитое такси с полным баком. Пришлось полковнику брать его с собой. Но поехали они сначала совсем в другую сторону.


Вот за этой барышней - владелицей ресторана, которую наш Прокожный кохал. В данный момент её чуть не откохал энергичный немецкий майор, но дела ратные отвлекли. Далее по сюжету он окажется весьма блаародным и великодушным офицером.


Скрин нумер два - дубль два! Наш полковник парень не промах!


Мощный траффик к морю! По дороге ни пожрать, ни поспать по-человечески.


Но ушлый Самуил подогнал провинциальный королевский замок, выдав полковника за наследника французского престола, да ещё и накормил собственноручно.


Сюзанна естесственно поплыла, тем более он ещё на поговорить был хват и на танцеват.


Пьяный полковник чуть не зарубил бедного еврея.


Но кончилось всё как обычно: возлияниями, песнями и братанием.


Ахтунг! Опять немцы настигают!


Прикольная сцена: тот самый майор в изумлении узнаёт, что у Сюзанны муж самый настоящий Самуил, а это два его б'гата! А когда наглая мадама попросила у него ещё и бензина, то он в охуении только молвил: - да когда ты успела у них хуцпы нахвататься?!


Бензина не дал, дал гужевую тягу. Пути наших товарищей разошлись, все грустят.


Якубовский поедет с монашками к испанской границе.


Где его благополучно прихватят уже недобрые фашисты, требуя информацию про полковника, ибо он в розыске! Дали время до 8 вечера, а потом будут пытать, заодно последят, не отправится ли Самуил до объекта.


Но он отправился в кафе и в 8 вечера собрался выпить яду.


Отведать яду не удалось, так как примчался Прокожный, они бахнули бренди и унеслись в даль, хотя французские повстанцы рекомендовали Якубовского таки грохнуть на всякий случай.


С помощью тех самых монашек избавились от фашистской погони.


К сожалению на подводной лодке было только два свободных места, компания долго препиралась, но в итоге Сюзанна сказала друзьям, что подождёт их в своём ресторане до победы, а денщик будет помогать ей ждать.


Ведь такие клёвые парни смогут приблизить ту победу намного раньше! В роли командира субмарины режиссёр фильма.


William Goetz Productions
Реж.
Peter Glenville
Сцен. S.N. Behrman, George Froeschel
Акт. Danny Kaye, Curd Jürgens, Nicole Maurey, Akim Tamiroff

IMDB ~ 7,1



Tags: 1958, ВМВ европа, ГОДНОЕ, США, комедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments