kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Смелые люди / 1950

№823 Смелые люди

В СССР в пятидесятом году было снято всего 13 (тринадцать!) фильмов и этот был лидером проката! Вот такое было директивное "малофильмье" в те времена. Чего хотелось сказать-то! Раз фильмов мало, то наверное они все бест ин зе бест, не правда ли? Отнюдь, отнюдь! Вот у этого "лидера" мне не понравился сценарий например. Даже не так - мне не понравилось отношение авторов к сценарию. История конечно в общем залихватская, но как-то спустя рукава писанная: иногда говорят "А", но забывают добавить естественное "Б". Логика эпизодически пропадает напрочь! Второстепенные персонажи чисто "для мебели" по глубине, да ещё главартистка манерная до отвращения и до кучи. Ну как так-то?! Но хочется отметить и положительные стороны! Главактёр молодчик! Фронтовик, год валялся по госпиталям, а в такой прекрасной физической форме! Фильм цветной! Фильм постановочно богатый! Душевная натура, замечательное погружение в основную тему - мне она была интересна по крайней мере!

А тема такова: про лошадей! Ну и про смелых с прочими людей конечно тоже. Перед войной в богатый конезавод где-то на югах был внедрён фашистский шпион Фукс по фамилии Белецкий! А вот так! В годы военных лихолетий на базе завода был организован партизанский отряд, который рвал и метал немецких захватчиков! Видную роль там играли влюблённые сердца: отважный боец Вася Говорухин с конём Буяном и связная Надя Воронова со своим дедом! Злодейскому Фуксу, как и остальным оккупантам, придёт закономерная кобзда!

ЗЫ. Как бы говорят, что это "наш ответ" на американские вестерны. Ну не знаю, скачки на лошадях, эпизод с поездом, может быть, может быть. У меня мозгов меньше пол-ведра, киноведам оно виднее.

Дедушка - конный тренер в отставке и внучка-выпускница, изучающая немецкий язык.


Пришел Вася, принёс Буяна, мать которого в прямом смысле откинула копыта. У жеребёнка проблемы с пищеварением. Дед Воронов дал ему слабительное, я потёр руки в предвкушении озорного контента, но хрена тебе, Олёша, по колено! О жеребёнке не беспокойтесь - его прокормит ишачиха и он будет откликаться на... На ишачинное, короче.


Динамичные сцены спасения поголовья от волков и падения в пропасть.


Сельский бал. Справа, между прочим, Нина "У тебя там не закрытый, а открытый перелом!" Гребешкова! А смотрят они на...


Нового тренера Белецкого, который не смог справиться с выросшим Буяном и начал его лупить и таить злобу! Надя-то сначала губёшку на него раскатала, но потом опомнилась и вернулась к Васе.


Её дедушка выучил и Буяна, и Васю. Теперь они чемпионы тамошнего региона!


Началась война. Конезавод уходит в горы.


Вася ловит Белецкого на измене, тот разжигал сигнальные костры, чтобы на поголовье спрыгнул фашистский десант.


Десант-то партизаны благополучно перебьют, но вот этот дедушка, выполняющий в фильме роль оживления кадра, Фукса-Белецкого упустил (и за это ему ничего не было). Вася кричит персонажу: - Долбоёб!!!


А при поимке Фукса наш герой почти помер от его злодейских рук!


Спасли Васю друг Буян и местное население.


Тем временем Надя с дедом в городе занимаются чисто разведкой, она связная - он извозчик.


Выздоравливающего Васю чуть не накрыл фашистский кавалерийский отряд, но Буяна они таки умыкнули! Умыкивают Григорий "Цигель-цигель, ай-лю-лю" Шпигель с Пляттом.


Но не сцать! Васёк вернёт Буяна взад, дав по башке играющему на гармошке Милляру. Где-то в эпизодах был Моргунов, но я его не обнаружил.


Как-то так попадёт наш смелый партизанин обратно к нашим!


Над Надей сгущаются тучи в виде Фукса! Он ей обещает лично устроить допрос с пристрастием! Я потёр руки в предвкушении сурового контента, но хрена тебе, Олёша, по колено!


Красная армия яростно наступает!


Фашисты эвакуируются из города поездом, а чтобы обезопасить себя от партизан, прицепили вагоны с Надей и прочими женщинами!


Дед Воронов помчался предупредить партизан не взрывать поезд, даже загнал своего любимого, старого коня! К сожалению уже было поздно!


Но не сцать! Вася на Буяне догнал поезд и отцепил вагоны с девчатами!


Любимая Наденька спасена!


А после войны Вася совсем стал адским чемпионом на сыне Буяна - Буреломе! И вообще «Жить стало лучше, жить стало веселее»!


Мосфильм, Госкино
Реж.
Константин Юдин
Сцен. Николай Эрдман, Михаил Вольпин
Акт. Сергей Гурзо, Тамара Чернова, Алексей Грибов, Олег Солюс

IMDB ~ 6,7



Tags: 1950, ВОВ, СССР, животные, кавалерия, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Про яндекс, блять

    Тут давеча удачно почистил куки и слетел аккаунт на "кинопоиске". Перебрал все пароли, которые юзаю - ни один не подошел. Обратился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments