kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Вертикальный взлёт / Twelve O'Clock High / 1949

№83 Вертикальный взлёт / Twelve O'Clock High

Фильм повествует о начальном этапе американских бомбардировок с баз в Англии, когда всё было ещё относительно малочисленно и опасно, без истребительного прикрытия...  Очень понравилась прозвучавшая в фильме подъёбка из уст немецкой радиопропаганды - мол, ваши английские друзья, разумеется по дружбе, доверили вам честь летать над Германией днём, так как сами выбрали почетную и трудную миссию шнырять ночью, по темноте...  Типа, хоть и не попадёшь, но зато Королевские ВВС целее будут, а вас, америкосов и так как грязи )

Ну значить сюжет такой: одно амерское подразделение несло значительные потери и за ними даже закрепилось погоняло "несчастливые"... И чтобы переломить ситуацию, командованье сняло шибко душевного и доброго командира, заменив его железным хенералом, без страха и упрёка (в исполнении Грегори Пека). Он жостко приступил к обязанностям, наводя порядок направо и, разумеется, налево... Да к тому-же и сам учавствовал в опасных миссиях... Было непросто, но железная воля рулит! И данное подразделение стало самым борзым и успешным... Но всё имеет свою цену - генерал превратился в очередного "душевного и доброго командира" и психика не выдержала напряжения...

Мне лично кино понравилось... Оставил в закромах... Правильное кино, без глупостей... Актёры, характеры - хороши... Лётных сцен мало, но зато они все документальные и поэтому - круты! Два "Оскара" - за лучшего актера второго плана и за звук...

ЗЫ. Да что мне... Моей жене фильм понравился, хотя она старые военные кина из-за меня люто ненавидит, они ей мешают собак расчёсывать своим монофоническим верещанием )

Twentieth Century-Fox Film Corporation
Реж.
Henry King
Сцен. Sy Bartlett, Beirne Lay Jr.
Акт. Gregory Peck, Hugh Marlowe, Gary Merrill, Millard Mitchell

IMDB ~ 7,8



Tags: 1949, ВМВ европа, ГОДНОЕ, США, авиация
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments