kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Семь пар нечистых / 2018

№824 Семь пар нечистых

Заявлено, что по мотивам повести Каверина это шило. Ложь, пиздёж и провокация! Я её читал! Из общего наблюдал только название парохода, где свершаются все события. Положа руку на сердце, из данной повестушки могучее кино сделать трудно. Там имеются некоторые метаморфозы индивидуумов с долгими вводными под воздействием изменяющейся среды. Три вархуила, ака сценариста, зачем-то решили сочинить на этой базе духоподъёмный боевичокъ! Имевшимся персонажам натолкали совершенно другое, поверхностное содержание (часть вообще выкинули), напридумывали новых (наверное по своему подобию), добавили классические кинороссийские "баба, слюни, все дела" и "кровавое энкэвэдэ". Товарищам было совершенно похер, что действо у них неслось вихляя и спотыкаясь, а потом, саданувшись о притолоку, летело кувыркаясь взад, чтобы снова ринуться к тупенькой развязке. Режиссёр это честно и даже местами профессионально снял, а бедные актёры это исполнили, как их учили (надеюсь всем им грустилось в процессе).

Тема. Каботажный пароходик "Онега" бороздил северные воды, неся на борту военные припасы, а так же секретный груз с лейтенантом Сбоевым, военврача Нину, банду зэков в трюме под руководцем артиста Трибунцева и их охрану под руководством "кровавого энкэвэдэ". Весь фильм: банда зэков будет злобно барагозить туда-сюда, фашистские истребители будут всё истреблять вдоль и поперёк, остальные будут всему этому сопротивляться так и этак, а военврач Нина всех лечить в свободное от изнасилований и проявлений чувств время. В конце фильма "Онега" таки доборобздит до передовой и поможет проучить зарвавшихся оккупантов, ведь 22 июня 1941 года жеж!

Основные действующие лица. Транспортное средство. В повести эта лайба некогда принадлежала Соловецкому монастырю.


Товарищ Сбоев. В повести это тщеславный, весьма неоднозначный персонаж, здесь же прямая как рельс функция - задроченный на службу юный летёха. Наблюдать Борисова в главной роли необычно, но играть тут ему нечего.


Капитан "Онеги" Миронов. В повести это повидавший весь мир и познавший всё на свете энергический алкоголик, в фильме - заштатный, побитый молью морячок.


Военврач Нина, её родители репрессированные (а то как же!), через что ей не даёт проходу энкэвэдэ, лейтенант Сбоев будет её защищать - чувства пальцем не раздавишь! В повести, если мне память не изменяет, единственная женщина на судне - эпизодная толстая буфетчица.


Вот он - цепной пёс сталинизма! Сначала он будет мерзкий, потом трусливый, но закончит героически раненым за пулемётом! В первоисточнике вообще его не помню.


Тщедушный, но ужасно авторитетный атаман местных уркаганов, будет захватывать корабль, дабы уплыть в Норвегию! В повести этому мероприятию хотя бы есть логичное объяснение, ибо в вожаках имелся хитрый и огромный бывший начальник полярной станции, а ныне убийца. Но "Онегу" заключенные даже не попытаются захватить, потому как атаману будет противостоять бывший капитан подводной лодки, несправедливо обвинённый за инцидент с гибелью экипажа. И да! В фильме его не будет, а зачем? Тут же про пыщ-пыщ!


Два Мессершмитта висящих над бедным пароходом всё кино, словно надоедливые мухи.


Пока наконец не распечатали секретный груз и не прихлопнули их в финале. В роли секретного оружия, если я не ошибаюсь, имеется пулемёт СГ-43.


Короче! Многое испытают обитатели "Онеги"! И бандиты их будут убивать! (Кстати, от сцены гибели бандитских главарей я начал ржать как подорванный! На их шлюпку, мчащуюся в благословенную Норвегию, точнёхонько упал сбитый самолёт!!!)


И гореть они будут!


И тонуть!


Но таки доставят ценный груз до места!


Где в режиссёрской бестолковой суете и дыму как бы бьются из последних сил мужественные защитники отечества!


А героев с "Онеги" тоже запишут в Красную армию! Даже перевоспитавшихся зеков!


АРК-Фильм
Реж.
Кирилл Белевич, Юрий Ильин
Сцен. Михаил Беленький, Юрий Беленький, Сергей Калужанов
Акт. Юрий Борисов, Мари Ворожи, Тимофей Трибунцев, Василий Мищенко

IMDB ~ 4,7



Tags: 2018, ВОВ, Россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний побег / Tobô resshâ / 1966

    №954 Последний побег / Tobô resshâ Абсолютно неизвестное ширнармассам японское военное кино. Оно очень наивное и с совершенно…

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment