kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Собибор / 2018

№835 Собибор

По тегу "концлагерь" у меня имеется 45 обозрённых фильмов, такой вот багаж, ага. Простите за некоторый цинизм, но данный поджанр довольно ограничен в объектах событийности, то есть практически во всех фильмах похожий набор сцен, драматических коллизий, ну и конечно специфических декораций. Поэтому авторам требуется большущее мастерство, чтобы выдать на гора нечто незаурядное по этому профилю! Так вот Хабенский ничего особенного не выдал. Я видел и страшнее, и душераздирающе, и эффектнее в конце концов. Да, фильм старательный, не дешёвка, технологии соблюдены, но он какой-то "театральный" и нарочитый. Какие-то левые душевные метания напридумывали главгерою. Какой-то поверхностный пафос струился над действом, местами художественно зависающим. В погоне за пантовой "картинкой" я даже наблюдал вообще чуть ли не "калигульщину" тинтобрасовскую. Постановочная "каша" в конце только усугубляла впечатление. Говорят, англо-югославский "Побег из Собибора" с Хауэром горррааааздо круче, но я его смотрел очень-очень давно и не помню.

История такова: пленный техник-интендант 2 ранга Александр Аронович Печерский возглавил восстание заключенных евреев в лагере смерти Собибор. Это восстание-побег признано удачным и из ряда вон выходящим, даже при наличии многочисленных жертв. Печерский потом воевал до 1944 года и по ранению был демобилизован.

Хотел написать: "типовое прибытие еврейского контингента в лагерь", но нет, не типовое. Привезли в пассажирских пульманах.


Душ. Кстати, в Собиборе душили не "циклоном", а выхлопными газами.


К антуражу претензий нет.


Здесь главный герой снимает штаны, дабы убедить окружающих, что он свой. Авторы в данный момент остереглись натурализма.


По лагерю шлялась некая ухоженная и накрашенная фемина, которая любила Хабенского. Кто такая? Капо? Председатель профкома?


Главный босс. Тут какая-то неувязка, его нарядили типа фельдфебелем, в оригинале имелся гауптштурмфюрер, т. е. почти майор! Старине Ламберту дали заработать. Я весь фильм мучился - он или не он? Актёрский состав в фильме абсолютно интернациональный, особенно много было литовцев.


Примерное наказание через расстрел каждого десятого. А что тут у нас за красавцы в черной форме? Либеральный Хабенский не стал уточнять, что в охране периметра Собибора в основном служили бывшие советские военнопленные, большей частью украинской национальности.


Странная парочка. Мерзкий немец слева весь фильм будет лупить по заднице этого кроткого заключенного.


Которого любит эта огненная красавица. Честно говоря, я ждал, что она очень плохо кончит через свою привлекательность, но жестокость фашистов в фильме странно избирательна - главный герой, например, постоянно выпрашивал смерти, но его игнорировали.


Он работал то столяром, то пни корчевал, но чаще всего находился в процессе созерцания и самокопания. Не хотел брать руководство кипешем, дескать был печальный опыт подобного руководства (фактически не подтверждено). Но его лагерная зазноба сумела убедить взять себя и общее руководство в руки.


Фантасмагорический чад фашистского кутежа!


Появилась информация, что всех заключенных ликвидируют в связи с наступлением Красной армии. Решено хитростью заманить лагерных унтеров и перебить поодиночке, завладев оружием.


Эта тема мне понравилась, неплохой показ превращения агнцев в волков.


Затем началась совершеннейшая неразбериха.


Со стрельбой...


И забегами массовки.


Зловещего коменданта даже не убили. Евреи снимают перед ним шляпы и кланяются на прощание.


"Рыжей" повезло.


Хабенскому нет.


Ну и, как водится, кто-то должен уйти на закат.


Синема Продакшн, Патриот Продакшнс
Реж.
Константин Хабенский
Сцен. Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Анна Чернакова
Акт. Константин Хабенский, Christopher Lambert, Felice Jankell, Мария Кожевникова

IMDB ~ 6,3



Tags: 2018, ВМВ, Россия, концлагерь
Subscribe

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Восхождение / The Ascent / 1994

    №966 Восхождение / The Ascent Это не Шепитько, увы. Это нечто американо-канадское, которое было выпущено на кассетах VHS. Хотя во время просмотра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments