kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Шпион в черном / The Spy in Black / 1939

№836 Шпион в черном / The Spy in Black

По наводке товарища philip_marlow отнаблюдал очередной фильм из "военных" за авторством Пауэлла и Прессбургера. С удовлетворением хочу отметить, что "арчеры" способны не только в "хипстерские ужимки", но и добротная "попса" им по плечу! Имеем довольно крепкий и одновременно лёгкий в восприятии шпионский фильм, где бравый немецкий капитан подлодки переквалифицируется в дерзкого разведчика, дабы нанести непоправимый ущерб британскому флоту у острова Хой (Скапа-Флоу в тех местах), а ему, в свою очередь, будет противостоять английская контрразведка в виде двух агентов. Фильм не немецкий, поэтому ничего у смелого капитана Хардта не получится и он плохо кончит. Да, дело происходит в Первую мировую.

Одного агента я раскусил сразу, авторы с ним не заморачивались, это плохо, а второй оказался сюрпризом, это хорошо. Хочется отметить некоторую ироничность повествования, это хорошо, но местами проскакивает неуместная легкомысленность, это плохо в стиле Пауэлла-Прессбургера. Короче, кино смотреть можно смело, но до тега "годное" оно не дотягивает.

Главный герой - капитан Хардт со своим старпомом вернулись с успешного задания, потопив много тонн продовольствия для снабжения Британии. В пантовом немецком кабаке в меню только варёная рыба с морковкой и свеклой.


Не успев насладиться отдыхом, они выдвигаются на новое - вскрывают приказ в море.


Главный комический герой фильма. Не знаю, как его умудрились затащить на борт, но на суше главгерой будет таскать его по этажам и хранить подле своей постели. Знаете для чего он? Если Хардта обнаружат пешком, то он однозначно немецкий шпион, а если на мотоцикле - наш человек!


В это время жестоко убивают несчастную учительницу, под видом которой на остров Хой проникнет немецкая шпионка. Вот тут меня взяли некоторые сомнения: откровенная жестокость абсолютно нетипична для "арчеров". Потом конечно всё подтвердилось.


И вот на борту каботажной лайбы местный констебль проверяет документы новой островной педагогини.


И капитан Хардт пошел на дело со своим мотоциклом. Любопытно, что U-29 реально существовала и совершила один боевой выход, потопив четыре парохода. Линкор "Дредноут" утопил её, протаранив. Выживших не было.


Шпионка шпиона встретила прохладно, но зато накормила мясопродуктами и жирами. Там будет ещё несколько ситуаций с местным населением, но я опущу.


Встречают британского ренегата. По рассказам: опустившегося алкоголика, потерявшего командование эсминцем и вообще конченного человека.


Верю! Даже не так - Верую, блять! Короче, этот румяный мушчинка должен сдать координаты и время выхода своей эскадры в море, где их будет поджидать стая немецких субмарин.


Хардт (в своей официальной форме, чтоб не расстреляли если что) подкатывает яйца к коллеге, та не даёт!


Да и как же она даст, если является женой и коллегой того британца! Не угадал чертовку! Оказывается ту учителку-англичанку не придушили как следует и случилось описываемое фиаско!


Хардт в форме попа ускользает от преследования и захватывает каботажный пароходик, дабы успеть предупредить о засаде товарищей по оружию. В этом ему помогают пленные немцы, перевозимые там же.


Ирония судьбы - их обстреливает родная подводная лодка! А ещё одна ирония - главгероиня тоже оказалась на том борту!


Хорошо, что "наши" подоспели: и людей с тонущего судна успели снять, и субмарину потопили.


Только гордый капитан Хардт остался на мостике и пучина поглотила его!


"Учительница" пустила по этому поводу слезу.


Irving Asher Productions
Реж
. Michael Powell
Сцен. J. Storer Clouston, Emeric Pressburger
Акт. Conrad Veidt, Sebastian Shaw, Valerie Hobson, Marius Goring

IMDB ~ 6,9



Tags: 1939, Великобритания, ПМВ, шпионы
Subscribe

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Деревянное ружьё / Le fusil de bois / 1994

    №945 Деревянное ружьё / Le fusil de bois Весьма наивное и, как бы лучше выразиться, милое что ли, французское (с компаньонами) военное кино. Война…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment