kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Всем смерть! / Cry «Havoc» / 1943

№838 Всем смерть! / Cry «Havoc»
Дух Цезаря подымется на мщенье
И голосом державным прокричит:
«Всем смерть!» - собак войны с цепи спуская;
И смрадом трупов, ждущих похорон,
Наполнит землю это злодеянье.

Уильям Шекспир

Я абсолютно не понимаю оригинального названия фильма, но говорят, что это из шекспировского Юлия Цезаря, которого, в свою очередь, перевёл Мандельштам (не тот, но тоже пострадавший от советской власти) так (см. эпиграф), что русское название стало совсем ни в пизду, ни в Красную Армию по отношению к обозреваемому кину. А кинокартина-то, между прочим, довольно премилая! Хотел написать "женская", но там такие симпатичные девчонки, что и мужикам может быть интересна. Кстати о мужиках - их в ролях вообще нет! Только статисты-эпизодники. Хотя есть один мужчинка в главгероях, но его ни разу не покажут. Большинство персонажей весьма внятные и разнообразные, что для "наглядной агитации" как-то необычно. Боевые коллизии сугубо павильонные, но очень старательные, с огнём и дымом! А ещё мне понравилось отсутствие хэппи-энда в задорном и как бы "духоподъёмном" фильме!

Японцы громят и теснят американо-филиппинских защитников полуострова Батаан! В полевой госпиталь принята группа совершенно цивильных женщин ака волонтёрок, дабы они исполняли тяжелую и грязную работу. Трудно им приходится в боевых реалиях, но они с честью вынесут все тяготы службы. К первому сожалению нам мало покажут их функционал. Ко второму сожалению героини попадают в плен, на этом фильм финиширует, но мы знаем, что далее последует печально знаменитый "Батаанский марш смерти" и участь этих женщин будет незавидна. Поэтому испытал грусть по окончании.

Это штатный персонал - уставшие военврачи. Справа босс - пожилая капитан Марш. Слева лейтенант Смит, у неё есть таинственный муж - начальник местной связи, которого так и не покажут.


Шоферюга Фло. Марша Хант разве не прелестна? Даже сквозь мешковатую робу казырная фигура просмотрится (да, всех девок оденут только так к сожалению). Кстати, дожила до 102 лет! Недавно наблюдал её в "Пилоте №5".


Повариха.


А это наши волонтёрши прибывают к месту службы - толкают поломатый грузовик той самой Фло.


Главная декорация - землянка люкс! Во время бомбёжек она даже будет трястись!


Представлю "основняк". Экспрессивная и своенравная Пэт, кем только не работавшая и где только не побывавшая. Не ведая, чуть не отобьёт таинственного мужа у лейтенанта.


"Тупая пизда"© и добрая душа Нидия из южных штатов.


Хелен - телефонистка.


Грэйс - труженица варьете, но по судя по её рассказам всё таки стриптиза. А был ли в сороковых в америце стриптиз? Что-то сомневаюсь.


Сьюзан - студентка живописи. Ей скоро не повезёт: после бомбёжки её завалит с несколькими трупами на несколько дней, тронется умом.


Андра - её сестра, учится музыке.


Констанс - корреспондент журнала мод.


Люсия - крестьянка из местных в самой фривольной и в самой трагичной сцене: сечас японский лётчик расстреливает купающуюся вышеупомянутую "модистку".


Боевые будни.


Тут и мужчины появились. Всё стандартно - на женских грудях.




Дела всё хуже и хуже. Дамы скорбят по таинственному начальнику связи, погибшему в окопах.


Госпиталь эвакуируется. Японцы перерезали дорогу и последний грузовик за женщинами не приедет.


И фильм заканчивается "на самом интересном месте".


Metro-Goldwyn-Mayer
Реж.
Richard Thorpe
Сцен. Paul Osborn, Allan Kenward
Акт. Margaret Sullavan, Ann Sothern, Joan Blondell, Fay Bainter

IMDB ~ 6,9



Tags: 1943, ВМВ пасифик, ГОДНОЕ, США
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments