kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Латышские стрелки

Минутка краеведения №3

Я глухо застрял на просмотре 18 серий "Ставка больше чем жизнь". Эпизоды длинные, часовые, а если пытаться смотреть их по два, то на втором я начинаю стабильно засыпать, вот такое свойство этого польского произведения. Засим позвольте разбодяжить мой блювничок чем либо отстранённым от синематографа.

Вот, например, вы в курсе, что до того, как стать "цепными псами ррреволюции", латышские стрелки являлись вполне себе регулярными частями армии Российской империи, сформированными в 1915 году из жителей местных губерний? Было создано две "национальных" бригады, объединённых позднее в Латышскую стрелковую дивизию. Так вот в том же 1915 году, в составе 12-й армии, совместно с сибирскими стрелковыми полками наши латыши держали оборону Риги от наседавшего германского супостата.

Каждый раз, когда я возвращаюсь из города (той самой Риги), то проезжаю мимо небольшого монументика, что у населённого пункта Плаканциемс, который посвящён одной памятной дате в истории этого воинского подразделения.


Такой он вблизи.


Имеется поясняющий стенд. Монумент воздвигнут в 2015 году в столетний юбилей первой победы только организованных латышских стрелковых батальонов.


Чуть детальнее. 2-й батальон 376 немецкого пехотного полка выдвинулся через реку Миса и закрепился на берегу с четырьмя пулемётами. Ему противостоял 1-й Даугавгривский латышский батальон. 29 октября его первая рота, где каждый боец одетый в белую накидку (выпал первый снег) и имевший по четыре ручных гранаты, скрытно сблизилась с противником и по сигналу в 10 часов начала решительную атаку, быстро овладевая германскими окопами. Общую растерянность врага усугубил огонь русской артиллерии по коммуникациям. С большими потерями немцы отошли, а далее были отброшены за пределы Видземской и Курземской губерний. Потери сторон. С немецкой погиб 31 солдат, 34 были взяты в плен и 45 ранены. С латышской стороны шестеро погибших (похоронены на Братском кладбище в Риге) и восемь раненых.

Есть схема боя, составленная командиром батальона Рудольфом Бангерскисом (во время Второй мировой дослужился до легион-группенфюрера в Латышском легионе СС).


За эти годы, походу, речка Миса стала менее выкрутасистой, острова с двумя мостами не наблюдается.


Автором сей удачной кампании является очень занимательный персонаж - поручик Фридрих Бриедис. Родился в Белоруссии, закончил Владимирское военное училище в Москве. До перевода в "национальные" части честно служил в 99-м пехотном Ивангородском полку. Во время боевых действий получил практически все награды положенные по чину. Отличался храбростью, смекалкой и тактическим чутьём. Настоящий слуга царю и отец солдатам! Военную карьеру закончил в звании полковника, будучи отстранённым от службы в лихие революционные годины. Находясь в Москве оказался в рядах савинковского Союза защиты Родины и Свободы. В 1918 году был арестован и расстрелян без суда в тридцать лет. В буржуазной Латвии отношение к нему было не шибкое, дескать, на свободную Латвию ему было плевать, зато за царя рад был кровь пролить (имел ранение).


Бойцы 1-го Даугавгривского латышского батальона ещё на стадии формирования.


А это герои нашего повествования: бойцы первой роты со своими командирами - Бриедисом и Бангерскисом.
Tags: минутка краеведения
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments