kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

307-й гвардейский ракетный полк. 29-я гвардейская ракетная дивизия

Минутка краеведения №4



Явственная картина возникла. Сижу я у себя на терраске, релаксирую, попиваю пивко и вдруг справа из-за леса с адским рёвом и дымным следом от твердотопливных двигателей взмывают полдюжины ракет и устремляются в небесную синь. С трудом расколдобившись от увиденного, я молвлю испуганной супруге: - душа моя, вот и пиздец!

Каких-то тридцать с лишним лет назад такой случай мог быть теоретически реальным.

Потому что у ракетных войск стратегического назначения СССР, помимо прочего интересного, имелся на вооружении комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер", пулявший с мобильной пусковой ракету с разделяющейся (на три) боеголовкой по 150 килотонн ядрёности, причём на дальность до 5000 км, вся Европа крылась. Злая была вещица, не даром лучший друг Америки Горбачёв пустил их под нож со своим РСМД.



Вооот! А за тем самым лесом некогда стоял 307-й гвардейский ракетный Кёнигсбергский Краснознамённый ордена Кутузова полк, вооруженный именно этими "Пионерами", ну или "Сэйберами", если хотите по-иностранному. В интернетах пишут, что он дислоцировался в Елгаве, гм, ну может главный полковник и сидел в Елгаве, ибо город опять же, РАФики там делали (больше не делают), сахарная промышленность (больше нет), латвийская сельхозакадемия (пока есть) и прочее, но всё хозяйство именно за нашим лесом находилось, в километровой доступности дачников-грибников!

Мы с женой, как я уже говорил ранее, имеем привычку гонять на велосипедах по окрестностям и один из маршрутов как раз пролегает через эту бывшую ракетную базу. И решил я однажды побродить по ней основательнее, да и пофоткать супружниным мобильником достопримечательности. Ну и, как говорится, велком за мной!

Въезжаем с "рижского" направления мимо пары хуторков. Наблюдаете отсутствие советской власти? )


Не знаю, как за всю "базу", но "саппорт, ака военный городок" то ли купила, то ли арендует контора, организовавшая там площадку для игры в страйкбол-пейнтбол и прочие подобные развлечения. Заборчики слева - её хозяйство.


Рекламировать не буду (на холяву-то), но по выходным эта площадка (плац, походу) заставлена транспортом, даже видели один раз как могучая латвийская армия туда приезжала, тактике видимо обучалась.


Для антуражности )


Видите, всё по-взрослому: охраняемая территория, низя-низя!


Хотя что уж там охранять?




Бывшие казармы? Видимо бои в жилой застройке тут отрабатываются.


Всё остальное в худшем состоянии, за исключением того далёкого здания справа, оно явно отремонтировано.


Наверное офис "пейнтбольщиков".


Не очень силён в определении функционала построек.






Вдруг кто там служивший увидит - может расскажет, что почём?


Нечто с боксом.


Цилиндрическое, резервуар?


Центральная улица "городка" держится из последних сил, бетонные плиты под асфальтом дают некоторую надежду. "Улица" эта, кстати, тут и заканчивается. Налево выезд, а вот прямо...


Прямо у нас будет КПП в святая святых! Дорога на "космодром"!


Дежурка.


Сохранились бетонные опоры для коммуникаций - труб, например.


И сразу начинаются суровые военные сооружения с нехилой защитой и маскировкой. Аборигены рассказывают местные легенды, что, дескать, в "весёлые" девяностые эта база использовалась для хранения и оборота контрабанды. Ага.


Помимо того, что территория неукротимо зарастает диким образом, латвийские лесники свободные места засаживают сосёнками из питомника. Ещё лет тридцать и будет лес дремучий тут.


Ну, а теперь переходим к основным объектам, так сказать, укрытиям для пусковых установок.




Я их насчитал примерно шесть, могу ошибаться - один дальний уголок был люто укрыт грязью, а лисапед не вездеход.




Мой пытливый читатель наверное хочет спросить: - а что там внутри? Я отвечу: - минимум, что насрано! Уж простите, диггерской жилки у меня нет и внутренности изучать не стал! )


В случае кипеша, установки с ракетами выкатывались вот на такие площадки и отсель грозили.




А вообще "Пионер" мог пулять хоть откуда, лишь бы поверхность потвёрже была, а проехать мог практически везде.




Помимо укрытий для "Кирдыка Европе", имеются ещё какие-то дополнительные строения подобного типа.






Ну и прочие руины.


Вот, в общем, и всё на сегодня с картинками. Прощаемся с советским объектом недвижимости и движимости. Прямо наблюдаем грейдер в сторону железнодорожной станции Залите, налево грейдер лесников.


Совсем чуть-чуть о 29-й гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Основана в 1960-м. Штаб находился в Литовской ССР. В 1985-м передислоцирована в Иркутск. После РСМД в 1988-м вроде бы перевооружилась на "Тополя".

Кому интересно - вот координаты КПП в гугеле.
https://goo.gl/maps/t2y3sX79GLnKFbKb8

Как-то так, дорогие друзья.
Tags: минутка краеведения
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments