kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Поезд на Кралево / Kraljevski voz / 1981

№841 Поезд на Кралево / Kraljevski voz

Наблюдаем очередное югославское военное кино с советским дубляжом. Оно не типовое югославское военное кино, коим имя легион. Оно у нас будет в жанре, я бы сказал, рэйлроуд-муви. Герой мало того что сам труженик железных дорог, так и фигурять будет в антуражах пассажирского состава. Фабула такова: волею судеб известному ухарю и машинисту Толе выпала нелёгкая доля перевезти в свободное от работы время из Белграда в городок Кралево портфель с архисекретными партизанскими документами. Весь фильм фашисты и их местные приспешники будут Толе искать, а он, соответственно, от них ныкаться, попутно знакомясь с узницей лагерей Аной, прячущейся в этом же составе.

Начну с приятного. В главной роли Любиша Самарджич, всегда исполняющий всяческих партизанских оторв. Всё. Дальше, что не глянулось.Фильм легкомысленный в постановке. По идее там должно нагнетаться напряжение: Толе в пяти вагонах не иголка в стоге сена! Но его поиски так хило выглядят, что сопереживать ему очень быстро перестаёшь. Диалоги какие-то очень наивные, "деревенские". Задалбывающий своей унылостью саундтрек клавишно-электрический. Но самый смрад, что я люто ненавижу в сценариях, это когда авторы сочиняют хэппи-энд, а потом убивают героя на последних секундах, причём, как правило, по совершенно тупейшей причине! Но у зрителя вроде меня эта движуха вызывает не "ой ти бозе мой, горе-то какое", а праведное "вы там ебанулись все что ли?". Вот такие дела.

Во-первых: картинок будет немного. Привыкайте к скорому их отсутствию. Мне надоело бороться с фотохостингами. Во-вторых: изготовитель рипа какой-то лошара. Мало того, что было ощущение съёмки с экрана сельского клуба, так и файл дерьмового качества весил 4 с лихуем гига и в расширении mpg.
Ладно, к делу. Толе должен был только сопровождать этого шнека в шляпе, подстраховывать с железнодорожной точки зрения, но его убили...


И всё завертелось! Труп в плаще и шляпе в режимной зоне на путях! Второй сбежал! Все в ружьё! Свистать наверх!


Состав шмонают на каждом полустанке, начиная с поездной бригады.


Дратути! Толе хитрый жук, все мели знает, да и вообще всех!


И его все знают! Вот почтари выпить приглашают!


Даже свою старую любовь встретил - эстрадную певицу! Но у неё теперь хахаль немецкий офицер, который чуть у нашего Толе портфель не отобрал!


Какой-то левый фукс, то ли бандит, то ли партизан - тоже от немцев прячется. Авторы даже не сподобились раскрыть его дальнейшую судьбину.


В прицепном товарном вагоне наш герой находит Ану и берёт над ней шефство. Та сразу потекла, ведь Толе по фильму тот ещё сердцеед!


Долго бы эта комедия продолжалась, но прибыли на дело два опасных гестаповца, один в костюме "наш брат, железнодорожник".


Ну разве не опасен? Это ж обосраться можно! Только Толе сам хоть куда! Убьёт его среди вагонов!


Но побегать от фашистов таки пришлось, вот даже в котле паровозном прячутся! И когда задание было выполнено, а Толе с Аной повезли с злополучной станции Кралево на локомотиве в счастливое, светлое будущее...


Наш герой решил сам перевести стрелку. Всем спасибо, все свободны.


Avala Film, Croatia Film
Реж.
Aleksandar Djordjevic
Сцен. Mihajlo Sekulic
Акт. Ljubisa Samardzic, Zvonko Lepetic, Sanja Vejnovic, Miodrag «Miki» Krstovic

IMDB ~ 6,3



Tags: 1981, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

  • Большой транспорт / Veliki transport / 1983

    №960 Большой транспорт / Veliki transport Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по…

  • Болдын / Boldyn / 1981

    №959 Болдын / Boldyn Судя по названию, я думал это что-то про казахов или монголов. Отнюдь, отнюдь. Фильм оказался сугубо польским. В нём…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment