kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Маленький сержант / Borisek - malý serzhant / 1975

№844 Маленький сержант / Borisek - malý serzhant

Зело надуманное кино кооперации Беларусьфильма и студии Баррандов! Вот прямо зудело у кого-то соорудить слюнявую историю про советско-чехословацкую дружбу-предружбу (через семь лет после "пражской весны")! Вся фабула шита белыми нитками, "все на битву с урожаем"! Немногочисленные трогательные моменты грубо перемешаны с фальшивыми движняками. "Военная" часть тоже неубедительна. Один "луч света" в фильме - главный герой и его исполнители: юный Валентин Клименков и Вера Кавалерова, озвучивающая его. Очень артистичный мальчуган, не продолживший карьеры лицедейской. С другими актёрами-детьми (чешскими) была полная беда. А ведь этот режиссёр снял "Полонез Огинского" в своё время, который меня в детстве весьма впечатлил (хотя "детство" не великий показатель, как я сейчас понимаю).

Тема. Отступавшая по Белоруссии воинская часть спасла-подобрала несчастного мальчика-сироту, который потом с ней всю войну прошел в виде младшего сержанта медицинской службы. В Карпатах это подразделение взаимодействовало с чехословацкими частями, где наш Бориска попал в западню с раненым бойцом-союзником Ярославом, которого проклятые фашисты убьют, а ребёнка ранят. Бориску почему-то поместят в чешский госпиталь, где он выучил язык (а как же иначе фильм снять?). Когда красная армия освобождала Чехословакию, младший сержант отпросился у доброго подполковника Климова в отпуск на трое суток, дабы выполнить пожелание погибшего друга - доставить его матери некий кулон-талисман. Там Бориска познакомился с местными ребятами, которые за ним бегали как овцы, и поддержал в трудную минуту матушку Ярослава.

Завязка фильма. Фашисты убили мать и сожгли хату. Боиска метнёт куском грязи в офицера. Да, качество картинки гиблое, но мне не привыкать.


Бойцы вылавливают в реке бочку, а там Гвидон наш Бориска замурован почти неживой! От так!


Но жизнь у него наладилась: младший командный состав, баян, девки вокруг!


И начальство любит. Лечит вот подполковника Климова пилюльками. Художник по костюмам тоже молодец: соорудили форму мальчонке отменную!


И в бою пацан не бздит! Пока оказывал первую помощь чешскому брату по оружию Ярославу - войска почему-то отступили.


Спрятались в холодном погребе, о жизни потолковали, каждый на своём, пока фашисты туда гранату не метнули.


Госпиталь. Бориске вручают медаль за отвагу. Поздравляет сосед, научивший парня по-чешски балакать мало-мало.


Отпуск. Привезли парнишку в выдуманный город Висока Хора.


Где он сразу стал кумиром местной детворы, а девочка Штепанка вообще в него втрескалась! У Борисека (так они его называли) кобура жеж на заднице висела (пустая правда, но никто про это не знал).


Мать Ярослава была совсем плохая сердцем, и это она ещё не знала, что сын погиб.


Мальчик сходил в аптеку за лекарством правильным, а про сына сказал, что тот ранен. Старушка воспряла, забегала, засуетилась.


В городе парад в честь победы. Равнение направо, на Бориску!


А мать-то все равно узнала про смерть сына - нашла медальон, когда Борискины вещи постирать решила.


Но ничего, не сломалась. Мальчик вот тоже её мамой называл.


Но вернулся в часть. Докладывает о возвращение из отпуска. Экую крамолу наблюдаю - у каждого чешского ребёнка был велосипед. А как рассказывал мой отец (царствия ему небесного), у них в войну на всю деревню был один лисапед!


Sbohem Borisek! - кричит Штепанка.


Беларусьфильм. Filmové Studio Barrandov
Реж.
Лев Голуб
Сцен. Юрий Яковлев, Ludvík Toman
Акт. Валентин Клименков, Vlasta Vlasáková, Lucie Klégrová, Геннадий Корольков

IMDB ~ 5,8



Tags: 1975, ВОВ, СССР, Чехословакия, пехота, пионерия на марше
Subscribe

  • В любви и войне / In Love and War / 1996

    №962 В любви и войне / In Love and War Абсолютно женское кино, снятое по очень отдалённым мотивам похождений Эрнеста, нашего, Хэмингуэя на фронтах…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Пурпурное сердце / The Purple Heart / 1944

    №955 Пурпурное сердце / The Purple Heart До отвращения духоподъёмный фильм. После начала его проката даже наблюдался некоторый всплеск покупок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments