kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Тройной прыжок «Пантеры» / 1986

№858 Тройной прыжок «Пантеры»

Киностудия "Казахфильм" им. Шакена Айманова представляет остросюжетный художественный фильм по реальным событиям, которых никогда не было. В семидесятых годах в журнале "Техника молодёжи" была запущена мулька про фашисских диверсантов, заброшенных в казахские перди ради подготовки взлётно-посадочной полосы для приёма транспортного самолёта-танкера с целью дозаправки самолёта наполненного немецкой делегацией, срочно следующей в саму Японию перетереть дела скорбные стратегические. Эта историко-техническая чушь ничем и никогда не была подтверждена, хотя забросы "нормальных" диверсантов казахского происхождения вроде как имели место.

Так о чём речь в кине? Могучему и боевому капитану Кадырову, прибывшему на родину в краткосрочный отпуск не повезло - комендатура склонила его принять участие в поимке немецких лазутчиков, по некоторым сведениям скинутых таинственным ночным аэропланом. В помощь капитану (его роль исполнял знатный казахстанский боксёр Абдрашид Абдрахманов, а говорил за него Проскурин) были прикомандированы: восстанавливающийся после тяжелого ранения эстонец Тоомас Лепп, поживший, но энергичный старшина Карпита (весьма прилично справился с ролью Лев Перфилов), только освободившийся из архипелага гулага дерзкий Бабич (Колтаков в роли зэка так себе) и юный водитель ЗиСа - Жора. Вот эта бригада, с примкнувшей казашкой Асией, и будет сквозить по пыльным степям и горообразованиям, пока не встретится наконец с предметами своего поиска.

В принципе действо было довольно интересным и уверенным, как для дебютантки в "большом кино", но меня насторожило впечатление, что авторша боится приступить к развязке и апофеозу. И точно! Абсолютное дерьмище случилось! Бестолково и крепко по-дилетантски! Да ещё эта советская дебильная киновоенная фича - убить всех наших чтобы "а вот так!". Ужасное качество плёнки-рипа только усугубило мои печали.

Красота! Люблю подобный киногранж, детство босоногое вспоминаю.


Комендант уговаривает старого товарища посодействовать. Нет у него людей прочесать дальний участок в сто квадратных километров.


Прибыли со старшиной на дело. У местных властей требуют помощи, а местные власти последних мужиков на войну отправили. Остались только...


Выздоравливающий, но здоровенный добродушный эстонец.


Вставший на трудный путь исправления гражданин.


Да малахольный слегонца шофёр.


Вот такой, панимаш, у нас будет спецназ.


Чуть не забыл казахскую деву, едущую к дедушке и матери на дальнее пастбище.


Увы, проклятые фашисты оказались там первыми. Не будет теперь у Асии ни мамы, ни дедушки. Останется только бабушка и отец на фронте.


Не такой уж тот участок безлюдный. Поймали наших "спецназовцев" другие, более профессиональные спецы. Обошлось правда без жертв.


И если бы не беспечный Жора, оказавшийся в самом логове врага без понятия (он посчитал их ещё одной поисковой группой), но слава Богу и без потерь для организма...


Закончилась бы эта поисковая эпопея ничем. Хотели уже расходиться бойцы, да слово за слово про фашистов-то и смикитили.


А как стемнело, все умерли. (Как вам из "Аннушки" "Тётушка Ю"? ))


Казахфильм
Реж.
Лейла Аранышева
Сцен. Владимир Петелин, Георгий Тер-Ованесов
Акт. Абдрашид Абдрахманов, Лев Перфилов, Сергей Колтаков, Siim Rulli

IMDB ~ 6,0



Tags: 1986, ВОВ, СССР, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments