kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

В горах Югославии / 1946

№868 В горах Югославии

Заценил тут кусок "соцреализма", чуть не подавился. Это примерно как "мальчиш-кибальчиш" Шерстобитова, только снятый для взрослых. Такая вот, мать его, эстетика. Группа авторов - не последние люди в советском кинематографе, но результат ужасающ! Диалоги в фильме максимально безжизненны, актёры выступают от противного - категорически неестественно: не то что "театрально", а просто кривляются с серьёзными минами. Первая половина действа зачем-то смахивала на мюзикл. Немного стало понятно, когда почитал о режиссёре и о его "продукции" в том временном промежутке, где фильмы маэстро "дышат идеологическим верноподданничеством и мертвящим мастерством", только я бы заменил на "мертвецким мастерством". Из положительного хотелось только отметить разве что очень красивые виды окружающей действительности и прочих ландшафтов Югославии, где кино и снималось.

А так-то в данном случае советские кинематографисты отсыпали дружескому югославскому народу добрую толику культа личности: фильм славоносит и воспевает Иосипа Броз Тито, великого вождя и отца нации! Только вот случилась через пару лет заковыка: Тито перестал быть другом СССР, увяли, так сказать, помидоры и фильм в СФРЮ поклали на самую дальнюю полку. В Советском Союзе, походу, он тоже был не шибко популярен в вышеупомянутом разрезе, не познали кинозрители толком историю борьбы югославских партизан в лице регионального вождика Славко Бабича с многочисленными врагами честного люда.

Пята врага топчет мостовые Белграда. Всё исторично - французский Somua S35 воевал за немцев на этом театре.


Но югославы крепкие орешки, сразу начали шатать режим!


Товарищ Тито постановил повсеместно рвать и метать фашистскую гадину! Ничего так, гламурненько у оккупированных в интерьерчиках.


Полетели из столицы гонцы на места.


Славко Бабич сначала несознательным элементом оказался: - вот придут к нам в село враги - отпинаю, а за всю страну я не в ответе! Да ещё поёт тут с топором.


На счастье пришли итальянцы, итальянцев грех не отпинать, заодно оружием разжились.


Славко, ты у меня такой дерзкий! Жену проклятые фашисты потом повесят, а жаль - очень эффектная для тех лет артистка. Я даже не знаю чья: югославы во второстепенных ролях тоже снимались, а про неё известно только, что "Т. Ликар".


Но перековался Славко, когда прискакала уставшая фемина с приказом стоять на перевале насмерть, а то немцы зайдут в тыл всем югославским партизанам и всё!


И как встал Славко, и как встал! С коллегами конечно, но разнеслась слава о новом бравом командире по всему миру!


Любимый режиссёрский прихват: герой вертит башкой и зыркает что есть сил на фоне различных боевых мероприятий.


С кем только не бился он! Вот предводитель чётников например.


А вот целый Роммель! Хотя откуда он тут взялся?


Когда товарищ Тито скажет "Надо!", то Славко завсегда ответит "Есть!".


С помощью Красной армии освободили родную сторонушку!


Но дотянулись до Славки вероломные враги уже после победы!


Слава Героям!


Мосфильм
Реж.
Абрам Роом
Сцен. Георгий Мдивани
Акт. Николай Мордвинов, Иван Берсенев, Ольга Жизнева, Всеволод Санаев

IMDB ~ 5,8



Tags: 1946, ВМВ европа, ВОВ, СССР, партизаны
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments