kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Мальчики из Санкт-Петри / Drengene fra Sankt Petri / 1991

№869 Мальчики из Санкт-Петри / Drengene fra Sankt Petri

Кинематографическое выступление сборной скандинавов про "мы тоже кровь проливали". Фильм рассказывает о группе юношей пассионарной озадаченности из города Ольберг, с которых, как там утверждается, началось подпольное датское противостояние проклятым фашистам. Экранизация, в принципе, раскрывает тему так называемого "Клуба Черчилль" (так себя эти вьюноши называли), ну может быть с некоторым художественным приукрашательством и напущением пафоса с трагизмом: детско-инфантильные акты саботажа, типа, развесить патриотические плакатики, чего поджечь, чего умыкнуть у зазевавшихся оккупантов, гадить по-мелкому короче. Фильм заканчивается надрывной отправкой героев в места заключения, ибо кажется измена имела место (но не точно, там вообще много неопределённостей и недосказанностей). Самое ржачное в фильм не вошло! Их посадили за решетку (типа в КПЗ), так ребята оттуда постоянно сбегали домой и попутно "шалили-партизанили", а потом обратно возвращались на кичу, пока немцам это дело не надоело окончательно и героическим повстанцам впаяли реальные срока!

Натягивание на датчан кафтан сопротивленцев выглядит в рассматриваемом произведении довольно искусственно, например в виде хорового пения школьников про зелёную травку и синенького датского неба перед гестаповцами. Но общая движуха, вкупе со всякими юношескими прибабахами показаны более-менее уверенно. Крепенький середнячок европейской схемы.

Санкт-Петри это церковь, на чердаке которой базировался наш партизанский отряд.


Вот он. Все дети из очень приличных семей: поповские есть и прочей буржуазии.


Образец их сопротивленческой деятельности.


Случайно в их стройные ряды затесался парень "из пролетариев", у него мать проститутка, вот он начал повышать градус в виде поджогов и обладанием оружия. Первая роль в кино довольно известного Николая Ли Кааса, эдакого датского Вадима Спиридонова. Слева ужасный гестаповец, весь ужас которого заключался в выражении лица и кожаном плаще.


Акция в депо. Ребят постоянно стало тянуть на железную дорогу.


Но эшелоны под откос они так и не пустят. У их штатного химика ни одна бомба не взорвётся.


А это уже художественный свист.


Кроме лютой ненависти будет и про любовь.


Про принца датского.


Про финиту ля комедию.


Metronome Productions, Svenska Filminstitutet (SFI), Norsk Film
Реж.
Søren Kragh-Jacobsen
Сцен. Bjarne Reuter, Søren Kragh-Jacobsen
Акт. Tomas Villum Jensen, Morten Buch Jørgensen, Nikolaj Lie Kaas, Christian Grønvall

IMDB ~ 7,0



Tags: 1991, ВМВ европа, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, партизаны
Subscribe

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • Ангелы смерти / 1993

    №958 Ангелы смерти После просмотра этой кинокартины, посвящённой 50-летию Сталинградской битвы, мне хотелось помыть глаза с мылом. Чудовищная…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments