kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

В двух шагах от «Рая» / 1984

№873 В двух шагах от «Рая»

Не самый плохой из стандартных советских военных фильмов на тему "про ррразведчиков". Это где спец-пиздец отряд в глубоком тылу ставит раком окрестных фашистов на каком-нибудь супер-пупер тайном объекте. В данном случае подвергается взрыванию-аннигиляции немецкий склад урана в пещере, что в чешских горах, может даже каких Крконошах, дабы лишить Германию возможности устроить ядрёну копоть. Бойцам противостоит умный и больной через радиацию комендант Роот с компанией, но нашего капитана "Седого" голыми руками не взять и палец ему в рот класть тоже не рекомендуется!

Идейно фильм слаб конечно: какие ещё склады со штабелями урана? Металлический уран изготовляли в Германии. Может руды урановой? Взрывать руду архиглупо. Желтого кека? Разбомбите обогатительную фабрику раз и навсегда (только её в фильме нет, есть лишь девственная природа)! Ещё очень заметны белые нитки подгонки сюжетных движух на результат - это не шибко профессионально. Главный положительный герой изначально показан так, что для его оппонентов никаких шансов не просматривается. Не обошлось без обязательных нелепых убиваний действующих лиц для разгона трагизма. Зато бОльшая часть актёров весьма уверенные профи, хотя с ними тоже интересно: где Одесса, а где прибалтика? Половина актёров и почти все главные - представители Литвы и Латвии! Короче, повторюсь: фильмик шаблонный, но довольно бойкий, есть несколько осязаемых персонажей, словом на "шестёрочку" такой.

Постановка задачи.


Задание понял! Литовец капитан Долгинцев "Седой" мне как раз не понравился: абсолютно неэмоциональный и незапоминающийся.


Его подчинённые. Латыш немец Франц, он за наших. Раньше был врачом в гестапо (!!!), будет нужен вовремя определить болезнь коменданта Роота. Сейчас же он знатный минёр. Будет нужен умереть на мине.


Цирковой артист Астаев, чисто джигит. Будет нужен метнуть кинжал и умереть. Режиссёр Золоев по-братски пригласил земляка Кантемирова. Зачем в роли ррразведчика вообще не актёр, а поскакун на лошади мне не ведомо, разведка была исключительно не конной.


Могучий пулемётчик и озлобленный на врагов Чиликин, разжалованный офицер. Меткий пулемётчик будет нужен выстрелить в кнопку открывания тайных ворот. Узнаёте профессора Мориарти? И я нет.


Сибирский охотник Егорыч. Будет нужен найти кой-какой след, а потом погибнуть. Булдаков он и в Африке Булдаков - личинка генерала Михалыча.


Латыш чешский проводник-партизан Долечек будет нужен... Ну должен же погибнуть за Родину хоть один чех в фильме?


Радистка Ира. Будет нужна для поимки немецкого военного парикмахера, который убежит, пока она спала. Он же, в свою очередь, будет нужен для дальнейшего её поиска с целью передачи информации от коменданта Роота, который захотел, типа, мириться, коварный.


А вот и он сам. Очень сильно исполнил Валентинас Масальскис. Литовская актёрская школа тогда рулила (сейчас не знаю)!


Его суровый коллега из Берлина, будет нужен получить кинжалом. Артист Лауцявичус всегда веский мужик.


Вот так выглядит вход в тайную пещеру, на страже которой стоят вышеописанные мужи.


А так урановые "залежи".


Одесская киностудия
Реж.
Тимур Золоев
Сцен. Георгий Садовников, Сергей Наумов
Акт. Remigijus Sabulis, Mārtiņš Vilsons, Алексей Булдаков, Valentinas Masalskis

IMDB ~ 5,4



Tags: 1984, ВОВ, СССР, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Мост через Эльбу / No importa morir / 1969

    №948 Мост через Эльбу / No importa morir Когда вижу сочетание производителей "Испания, Италия" мой зараненый скепсис поднимается на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments