kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Вариант «Омега» / 1975

№874 Вариант «Омега»

Ишь ты, луч света в тёмном царстве! Отроческие впечатления подтвердились - годный сериал! Оставляю в закромах. Грамотно экранизированная, занимательная история. С тремя яркими мужиками-главгероями. Васильев, Даль, Калягин чисто красавчики! Игоря Васильева ставлю именно на первое место: от его барона Шлоссера простые советские женщины сцали на голяшки - это дорогого стоит! Что интересно: фильму режиссировал настоящий грек из Греции! И что характерно: ни до, ни после он ничего подобного по качеству и масштабу не снял, отак вот! Хочется ещё отметить незатасканную немецкую хронику и таллинский колорит.

Я буду не я, если децл критики не подпущу. Ну так, по мелочи. База для нашей истории, положа руку на сердце, ну шибко уж высосана из пальца: из-за какого-то майора абвера советская разведка стоит на ушах, полноте. Палачу из гестапо Вальтеру оказано недопустимо много сюжетного внимания, боюсь подобных садюг как говна за баней в различных репрессивных организациях. Заметен некоторый перекос у советских агентов в непобедимую джеймс-бондовщину, ну и финал залихватский в той же манере. Не в силах так же технически размыслить смешную фишку с магнитофоном. Хотя это могут быть вопросы к авторам романа "Операция "Викинг"", который и был экранизирован. Наблюдаю полный швах с основными женскими персонажами (жена русского разведчика и зазноба немецкого): обе тормозные только в путь, да ещё и похожи друг на друга до степени смешения!

Тема. Встретились в оккупированном Таллине два крутых разведчика-противника и давай круги нарезать друг перед другом. По очкам наш кажется победил. Гестапе было хуже всех, оно оказалось между ними.

Жена и лучший друг пришли попроведать раненого Даля-Скорина, который вернулся с очередного, несомненно сложного задания. Представляете, я помню эти парты! Я - суперстар!


И вот старший лейтенант госбезопасности готов к новым подвигам и свершениям! Между прочим его звание равнялось общевойсковому майору!


Получает от своего начальника вводную. Евстигнеев необычен в роли воротилы ГБ.


Георг фон Шлоссер прощается с батюшкой в родовом имении.


А эта женщина ещё не знает про свои будущие чувства. Она и её начальник - главный абверовец по Эстонии фрегаттен-капитан Целлариус (реальная фигура, родившаяся в Троицке (!!!)) ждут майора Шлоссера с архиважным заданием из самого Берлину!


По прибытии в Таллин, майор "инспектирует" местные разведшколы. Ему нужен определённый русский курсант для своего хитрого плана.


Вот этот.


Сюжет я пересказывать не буду, но в Таллине появился капитан Пауль Кригер, разыскивающий после ранения свою невесту.


Представители местного подполья. Полицейский "Дядя Петер".


И весьма премилая продавщица цветов Эвелина. Представляете, сейчас она работает заместителем директора таллинской гимназии.


Встреча антагонистов.


Ну и по самым плохим пройдёмся. Начальник гестапо Маггиль. "Плохиши" Калягина всегда на грани фарса.


Его недалёкий подручный Хонниман.


Ну и конечно же страшный-страшный изувер Вальтер!


Короче! Несмотря на все вражьи каверзы и уловки...


"Красная армия всех сильней!". А Скорина с повышением!


ТО «Экран»
Реж.
Αντώνης Βογιάζος (Антонис-Янис Воязос)
Сцен. Юрий Костров, Николай Леонов
Акт. Олег Даль, Игорь Васильев, Александр Калягин, Елена Прудникова

IMDB ~ 7,7



Tags: 1975, ВОВ, ГОДНОЕ, СССР, партизаны, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчаянный ход / The Last Full Measure / 2018

    №939 Отчаянный ход / The Last Full Measure Натужно-высосанная американская драма у нас сегодня. Тема. Во время вьетнамской войны из-за ошибок…

  • Красный берет / The Red Beret / 1953

    №938 Красный берет / The Red Beret Почему-то достойнейшую тему о британских десантниках доверили раскрывать людям, которые от военной тематики…

  • Рядовой Чээрин / 2020

    №937 Рядовой Чээрин Прикоснулся к непознанному - якутскому кинематографу! Чо вы ржоте? Это целый пласт культуры! Там наверное самая высокая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments