kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Взять живым / 1982

№881 Взять живым

Трёхэпизодный минисериал про разведчиков, что характерно - не про любовь разведчиков, а именно про разведчиков. Снято чуть ли не по биографическому роману Владимира Карпова, который на этом поприще дослужился до Героя Советского Союза! Поэтому всё, что касалось вышеописанной воинской специальности, было в фильме более менее внятным: проблематика, тонкости, события. Но, когда пришлось заполнять три вполне полновесно-метражных серии контентом, случилась беда - потекла вода. Все похождения главгероя являлись отдельными эпизодами, в промежутках которых имелись: хроника с помпезными дикторами, невзрачные песни, чаще всего Кобзона, хореография, устные рассказы персонажей, не имеющие никакого отношения к сюжетному движению, короче - всякая байда. А вот цельной, интересной истории как-то не вышло. Ещё обратил внимание, что постановка неаккуратная: контингент массово нестрижен, "боёвка" местами спустя рукава, нестыковки имеются в повествовании. На постере наблюдаем надпись "Шедевры советского экрана". Отнюдь, отнюдь. С "неплохо" я ещё может соглашусь, но "шедевр"?

После училища молодой и неопытный лейтенант попал сразу в пекло - оборона Москвы. В первом же бою был ранен. После излечения он начал резко прибавлять в боевой и политической подготовке и стал чотким воином, что незамедлило отметить начальство, назначив его командиром взвода разведки. Про любовь тоже будет, но мельком: зазноба его в Сибири не дождётся.

Даже начало было чуточку тошнотворным. Сейчас эти кривляющиеся как бы "выпускники" с чувством будут рассказывать 10 минут стихотворение про арбузы и смысл жизни.


Вот они же. После военного училища едут к месту службы. Где и погибнут в первом бою в качестве взводных.


К большому сожалению ротного, хотя он это предсказывал, ибо опыт. Всю жизнь мне артист Потапов не нравился, каким-то горлопаном казался малохольным. А здесь он просто охуенен! Сын генерала, между прочим.


А главный герой чудом выживет и после ранения вернётся в свою часть суровым и умудрённым. Знаете, как имя-фамилия этого, доселе неизвестного мне актёра? Прикинь! Фёдор Сухов!


Ну и сразу проявил массовый героизм, а за это получил из рук генерала "За отвагу" и комвзвода разведки!


И там он оказался молодцом. Отмечают удачный выход.


Не мог удержаться! Фашистский танк в виде Мотолыги давит пионера-горниста!


Набирают из новобранцев пополнение в разведку. Левый кандидат колоритен, потом погибнет. Знакомый артист по фамилии Шакало. Удивлялся, а что это "красная звезда" слева приколочена? Но всё верно у киношников, оказывается до 43 года там и носили.


Павлов исполняет прикольного старшину, ну Павлов везде прикольный. Слева комсорг - героически погибнет. Вы знаете, в очень-очень далёкой молодости, я тоже один раз был комсоргом участка точной механики одного очень-очень оборонного завода.


Маковецкий очень смешной и милый в роли одессита. Героически погибнет.


Корреспондент Птицын в виде Ленькова. Погибнет. Слева добрый комиссар.


Профессор-литературовед. Как вы догадались, что погибнет?


Дочь профессора, которую товарищ Сухов в отпуске притарабанит к себе домой и к маме, искренне веря, что это мальчик Сашка-сирота. Такой лёгкий посыл в будущее.


Ведь штатная-то невестушка замуж вышла за однорукого лётчика.


Вот и кончилась война.


Одесская киностудия
Реж.
Вадим Лысенко
Сцен. Вадим Лысенко, Владимир Карпов
Акт. Фёдор Сухов, Александр Потапов, Игорь Ефимов, Юрий Соловьёв

IMDB ~ 0,0



Tags: 1982, imdb0, ВОВ, СССР, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Красный берет / The Red Beret / 1953

    №938 Красный берет / The Red Beret Почему-то достойнейшую тему о британских десантниках доверили раскрывать людям, которые от военной тематики…

  • Говорящие с ветром / Windtalkers / 2002

    №935 Говорящие с ветром / Windtalkers Да, были времена, когда Коля Клеткин являлся топовым актёром и умудрялся получать 20 миллионов долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments