kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Здравствуй, Гнат / 1962

№883 Здравствуй, Гнат

Да простят меня украинцы. Мой бывший тесть, подполковник ВВС в отставке, видя какую либо нелепую, неположительную ситуацию, явление, или даже, например, кино, часто награждал это дело формулировкой: "киностудия дОвженко". И в нашем случае он был бы прав. Сама история доверия совершенно не внушает (особенно "военная" её часть). Действо пронизано невыносимой, фальшивой "театральщиной". В конце концов пол-фильма снято в кромешной темноте, где события до зрителя доносят чаще звуком, чем внятным движением! Режиссёр не может "в свет"! Это как вообще?

В фильме две темы. Во время строительства на Украине "южного" направления нефтепровода "Дружба", водолазное подразделение проверяло фарватер реки на наличие непотребных предметов. Главный водолаз Гнат Марченко, как на грех, находит немецкую невзорвавшуюся донную мину. При попытке её поднятия, Гната завалило оползнем. В процессе ожидания посторонней помощи, на него нахлынули (кроме грунтов) воспоминания о войне, что являлось второй темой повествования, где храбрый сухопутный моряк Гнат должен был доставить фашистам фальшивый секретный план. Главный немецкий генерал на всякий случай ему не поверил и отправил в концлагерь, где наш герой вёл себя грамотно и чотко, изображая отнюдь не строителя коммунизма, дабы фашисты таки поверили ему и Красная армия врагам наваляла! А ещё там про дружбу социалистических народов имеется толика и про любовь.

Рекламные вставки про выдающуюся стройку.


Почему "Здравствуй, Гнат"? В начале и в конце названием фильма супруга будит Гната, спящего в цветущем садочку. Она, кстати, будущая жена режиссёра.


Экипаж плавающей водолазной станции. Не удивляйтесь обилию женщин - они крутят помпу-воздуходувку.


Как-то так выглядят подводные съёмки, поэтому больше я их не покажу. А ведь год назад был снят "Человек-амфибия", почувствуйте разницу!


Короче, завалило Гната и он начал вспоминать о войне.


Получает ответственное задание.


И оказывается у фашистов, заехав в организованную ими же засаду (!!!).


А затем в концлагере, где дистанцируется от антифашистов, завоёвывая доверие соглядатаев.


Но когда благодаря Гнату Красная армия перешла в наступление, он рассказал коллегам, что тоже молодец.


Вернёмся же к нашей подводной драмме, хотя она стала смахивать на комедию, как по мне. Чтобы Гнат не уснул в завале, из соседнего колхоза прибыла народная самодеятельность и всячески его бодрила всю ночь. Хотя до этого он предупредил, что мина взвелась в боевое положение, то есть могла рвануть в любой момент, так как помимо грунта там начали валиться ещё какие-то обломки кораблекрушений.


Любимая жена и сотрудница тоже бодрила, как могла.


На рассвете приплыли друзья-водолазы и вытащили героя, а проклятущую мину взорвали!


И обратно: здравствуй, Гнат.


Киностудия им. А. Довженко
Реж.
Виктор Ивченко
Сцен. Вадим Кожевников
Акт. Анатолий Соловьёв, Нинель Мышкова, Всеволод Сафонов, Валерий Бессараб

IMDB ~ 0,0



Tags: 1962, imdb0, ВОВ, СССР, концлагерь
Subscribe

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Деревянное ружьё / Le fusil de bois / 1994

    №945 Деревянное ружьё / Le fusil de bois Весьма наивное и, как бы лучше выразиться, милое что ли, французское (с компаньонами) военное кино. Война…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments