kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Звёзды - это глаза воинов / Zvezde su oci ratnika / 1972

№886 Звёзды - это глаза воинов / Zvezde su oci ratnika

Да как так-то? Третий подряд югославский фильм про детей! Ничего не выбираю - смотрю кинохи по порядку их лежания на диске. Ладно, к сути. Режиссёр, он же автор сценария, наверное думал, что снял невероятно поэтичный и трагичный фильм (заметны места самолюбования). Но вся поэтика заключается в непрерывных заунывных сербских хоровых пениях, а ещё прочитайте название кина - так вот эта фраза там прозвучит примерно 137 или 98 раз. Трагедия же заключается в противостоянии двух сельских школьных учителей: один мерзкий и злобный коллаборационист, а другой - добрый патриот-коммунист, но в их кипеше невольно будут учавствовать и все жители села.

Тема. Во время фашистской оккупации сербы сначала были очень сцыкливы, но потом их чуточку попустило. А самыми смелыми оказались дети, ибо пьяные старики им поведали, что храбрые люди после гибели непременно оказываются на небе и светят потом своими глазами-звёздами на родную, сербскую сторонушку.

Один из главных героев: самогонный аппарат. Практически пол-фильма вокруг него крутится. Около него всю дорогу сидят и квасят местные ветераны войны и труда. Сейчас они втирают детям ту дичь про "звёзды". Актёры в массе не профессиональные.


Это хороший учитель Раде. Узнали хоть? Борис "хрен попадёшь" Бритва.


А это плохой учитель Младен. Редкий случай: мой югославский кумир (после Гойко Митича) Велимир "Бата" Живойинович исполняет отрицательного героя!


Смелые дети. Там в чём замес-то был. Раде забрали в полицию (не знаю почему, наверное по доносу). Его мать хотела собрать с односельчан подписи в поддержку, ничего не вышло - народ (за редчайшим исключением) струсил, а эти мальчики подписались как взрослые. Маленькие артисты были в целом неплохи.


Вот скорбящая мать (которую зачем-то пересветили желтой лампой). Её, кстати, Младен убьёт, хотя она его как родного растила.

Этот гад вообще с катушек съехал. На немцев рьяно служит.


Раде его порешит в честной схватке.


Но и сам погибнет, ведь пришли фашисты!


И начали арестовывать тех, кто за Раде подписывался! Но старики детей не пустили и сами вместо них пошли звёздами светить.


Sumadija Film
Реж.
Branimir Tori Jankovic
Сцен. Branimir Tori Jankovic
Акт. Velimir «Bata» Zivojinovic, Rade Serbedzija, Mira Stupica, Dragomir Felba

IMDB ~ 7,1



Tags: 1972, ВМВ европа, Югославия, партизаны, пионерия на марше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • В тылу врага / Enemy Lines / 2020

    №967 В тылу врага / Enemy Lines Британские, категорически-малобюджетные военные приключеньица средней паршивости, где основные средства, походу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments