kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Орден «Голубой Макс» / The Blue Max / 1966

№887 Орден «Голубой Макс» / The Blue Max

До конца просмотра искренне считал, что смотрю американский фильм. Богатый, сочный, простой как трусы. Боевые и прочие приключения дерзкого и тщеславного немецкого пилота - лейтенанта Бруно Штахеля, не признающего авторитетов и жаждущий, кровь из носу, добыть высшую прусскую награду "Голубой Макс", ака "Pour le Mérite" (про Первую мировую речь идёт, если что). Правда ближе к концу кино скатилось в истеричную мелодрамму без хэппи-энда, но, в общем и целом, я его награждаю тегом "годное". А режиссёр Джон Гиллермин рулит и разруливает, я считаю!

Фильм снят по роману Джека Дейтона Хантера, и что характерно - если бы создатели были ближе к первоисточнику, то получилась бы более реальная кинокартина с подонком-распиздяем в главгерое, да и финал был бы абсолютно-полярно другой!

Я местами пёрся от воздушных съёмок! Даже главартиста Джорджа Пеппарда научили управлять самолётом! Этот, доселе неизвестный мне актёр был вообще там в кассу! Парк аэропланов конечно далеко не аутентичный: в массе британские De Havilland D.H.82 и бельгийские Stampe-Vertongen SV-4 начала тридцатых годов, но несколько весьма похожих реплик имели место быть. Короче: если нравятся полетушки и почти голая Урсула Андресс - велком в наш ДК "Синий иней"!

Главный герой пока прозябает в окопах, но сбыча мечты о небесах неотвратима!


И вот новоявленный лейтенант-пилот из небогатой семьи прибывает на воздушные фронта.


Где все неибаться дворяне, рыцари и асы! Вилли фон Клюгерманн - будет его товарищем, соперником и стимулятором, если можно так сказать..


А это командир Хейдеманн. У Бруно с ним возникнут "творческие разногласия", вплоть до ненависти. Новичок, панимашь, не хочет быть рыцарем, а хочет насшибать побольше врагов любой ценой, а то скоро война кончится и плакал тогда "Голубой Макс".


И вообще у парня есть талант рвать и метать и "счёт" его будет быстро расти! Вы спросите: - а где у пулемётов лента? А я отвечу: - нету!


Обратите внимание на массовку в воздухе, до эры компьютерной графики оставалась всего вечность.


Кроме боёв в небесах будут довольно приличные и масштабные сухопутные "мероприятия".


Клюгерманна награждают "максом", он сбил 20 самолётов, а награду вручает его дядя - генерал, который решил сделать в пропагадистских целях национального героя не из племянника, а из Бруно, ибо он вышел родом из народа.


А ещё Клюгерманн ебёт дядину жену, то есть - тётю. Вы простите меня, но Урсула Андресс в этом фильме мне почему-то напоминала Нонну Мордюкову.


Как настоящий орёл, Бруно её отбил.


Что за кино про лётчиков Первой мировой без Манфреда фон Рихтгофена? Штахель его спас от неминучей погибели.


Наконец долгожданная награда нашла нашего героя! На этом у меня всё, про финало-апофеозо не будет.


Twentieth Century Fox
Реж. John Guillermin
Сцен. Jack Hunter, Ben Barzman
Акт. George Peppard, Jeremy Kemp, Ursula Andress, James Mason, Karl Michael Vogler

IMDB ~ 7,1



Tags: 1966, Великобритания, ГОДНОЕ, ПМВ, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время убивать / Tempo di uccidere / 1989

    №971 Время убивать / Tempo di uccidere Не в первом итальянском военном фильме снимается сеньор Кейдж, гены пальцем не раздавишь. На этот раз…

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments