kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Железный крест / Cross of Iron / 1977

№898 Железный крест / Cross of Iron

Когда-то писал о второй части этого фильма, весьма и весьма посредственной. От первой ожидалось чего-то более солидного, как это принято. Таки да, всё оказалось на голову круче продолжения: богаче, ярче, история разухабистей, актёры мощнее. Говорят, что это один из лучших антивоенных фильмов. И я ведь соглашаюсь! Но вот только как "военный" он мне совершенно не понравился. Режиссёр Пекинпа по старой привычке снял какой-то вестерн "про фашистов", где вместо банды благородных разбойников фигурял немецкий взвод разведки во главе с бравым унтером, от которого даже полковники ссались. Где все персонажи жалились, что "советы" во всю мать наступают и нам пиздец, но всё действо происходит на одном и том же месте, а несчастных русских непрерывно геноцидят в промышленных масштабах, только шишки брякают! Действующие лица непрерывно что-то пьют, манерно гнутся и швыряются пафосными фразами. Нет, не зашло мне это кино.

В 1943 году из тёплой Франции на суровую Тамань прибыл новый комбат гауптман Странски, холёный аристократ и редкая сволочь. Просто на Восточном фронте проще заработать Железный крест, без которого в высшем обществе не стоит показываться офицеру голубых кровей, ибо в России есть с кем воевать - полно, так сказать, и с крышечкой. Но боевых талантов и мужества Бог гауптману не дал, а получить крест нахоляву не позволил наш чоткий фельдфебель Штайнер, что повлекло за собой различные драматические коллизии.

Как-то так, с шуточками и прибауточками гвоздят нелепых русских.


Иначе взвод резкого Штайнера не умеет. Это типовая поза и типовое выражение лица Джеймса Коберна. Да! Фамилию Штайнер произнесут в фильме раз 800!


Зачем-то взял в качестве трофея "сына полка", хотя я даже не уверен, мальчик ли это? С какой целью? Сексуального использования? Домашнего животного? Всё равно его вскоре отпустит, ведь сценаристы придумали, что "солдатёнка" обязательно должны убить сами русские, это же ух!


А вообще ребята у Штайнера хоть куда!


Душевный полковник, который не верит в успех, но тянет свою профессиональную лямку.


Зачуханный адьютант, который только и делает, что корчит пораженческие рожи и верещит про "всё пропало", но полковник считает, что такие люди и есть будущее новой Германии!


А вот и наш Странски. Максимилиан Шелл (бывший муж Андрейченко) почему-то старательно изображал педераста.


Хотя штатным гомиком по сценарию был этот офицер. Пусть весь фильм на его лице было написано "это не правда!", но паскудой оказался той ещё!


Штайнер излечивает ранения.


Ни одна женщина не может перед ним устоять!


Советские "Корсары" (!) бомбят немецкие позиции.


От разведвзвода остался один человек, трагичная сцена.


Но Пекинпа быстро про это забывает и от русских танков ребята бегают в полном составе.


Не удивляйтесь аутентике, снималось в Югославии местами.


Застали врасплох какое-то советское сугубо женское подразделение. Немецкое блаародство прямо сочилось!


Конец будет сумбурным и псевдосимволичным.


Anglo-EMI Film Distributors, Rapid Film, Terra-Filmkunst
Реж.
Sam Peckinpah
Сцен. Julius J. Epstein, Walter Kelley
Акт. James Coburn, Maximilian Schell, James Mason, David Warner

IMDB ~ 7,5



Tags: 1977, ВОВ, Великобритания, Германия, пехота, разведчики-диверсанты
Subscribe

  • Красный призрак / 2020

    №950 Красный призрак Аааа-ха-ха-ха! Продюсер Татьяна Воронецкая, я хочу от тебя детей! Реально молодцы! Когда новую "Проверку на дорогах"…

  • Зоя / 2020

    №949 Зоя Ну, здесь всё просто. Данная попытка иллюстрации события мне напомнила нечто кулинарное. Имеется кино-блюдо, этакая баланда…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments