kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Подводная лодка / Das Boot / 1981

№902 Подводная лодка / Das Boot

Сияющая вершина германского кино, посвящённая покорителям зияющих глубин. А вообще это очень-очень-очень творчески переосмысленная писателем Лотаром-Гюнтером Буххаймом экранизация седьмого похода немецкой субмарины U-96 (на коей ему довелось побороздить в качестве корреспондента) под командованием знатного морского волка Генриха Леманна-Вилленброка, который после войны даже умудрился десять лет "порулить" вторым в истории атомным сухогрузом "Отто Ган"! Хвалить этот фильм, только время терять - все наверное смотрели и оценки его абсолютно заслуженные. Для себя я бы выделил особенно удачную работу режиссёра Петерсена в разрезе показа форс-мажорных ситуаций через крупные планы персонажей, благо качество актёров позволяло. Но критики тоже есть у меня чуть-чуть: ну очень длинное кино (из него даже мини-сериал намонтировали) и череда довольно однотипных "приключений" несколько утомляет, а ещё тотальная безнадёга висит над всем этим делом, складывается впечатление, что верит в победу и прочие успехи только один член экипажа! Но речь-то идёт только про 1941 год, когда было потеряно 35 немецких лодок, а если бы снимали историю из 1944-го, где 249 годовых потерь? Экипаж вынужден был коллективно застрелиться после отплытия?

Во время боевого похода на субмарину U-96 поступил приказ: после дозаправки выдвигаться через кишащий британцами Гибралтарский пролив в Италию. Воплотить безумную затею командования не удалось и после череды драматических ситуаций потрёпанная подлодка прорвалась обратно на свою базу во Франции, где её поджидал нихрена не хэппи-энд.

Знаменитые чады кутежа подводников.


Волки Деница в туалете. Слева автор экранизируемого романа, справа главный герой "Старик", в центре его коллега - командир другой лодки.


Отправляются в поход. В фильме всё скурпулёзно скопировано: как верхняя часть "семёрки" U-96 на этом плавающем макете...


...так и внутренние её "убранство", организованное в подходящей цистерне.


Юрген Прохнов был козырен и харизматичен.


Наблюдают результаты своего "труда".


На дозаправке.


В проливе их настиг вражеский самолёт...


...и вообще начались неприятности.


За время просмотра фильма вы сроднитесь с этим прибором.


Возвращаются из последних сил.


А тут "нннаа, сука, нннааа!!!"


И утонула U-96.


Bavaria Film, Twin Bros. Productions, Radiant Film GmbH
Реж.
Wolfgang Petersen
Сцен. Wolfgang Petersen, Lothar G. Buchheim
Акт. Jürgen Prochnow, Herbert Grönemeyer, Klaus Wennemann, Hubertus Bengsch

IMDB ~ 8,3



Tags: 1981, ВМВ атлантика, ГОДНОЕ, Германия, флот
Subscribe

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Война под землей / The War Below / 2021

    №964 Война под землей / The War Below Второй фильм рассматриваю, посвящённый Мессинской операции, что в Первую мировую войну, а точнее мужественным…

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments