kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Рядовой Чээрин / 2020

№937 Рядовой Чээрин

Прикоснулся к непознанному - якутскому кинематографу! Чо вы ржоте? Это целый пласт культуры! Там наверное самая высокая концентрация кинематографистов на тысячу населения в мире! Снимают во всех жанрах практически! Раньше вроде их продукция была для внутреннего пользования, а сейчас выплёскивается и на всероссийские просторы, я обратил внимание.

Имеем художественный фильм, который начинал снимать ещё в 2015 году знатный и самобытный якутский режиссёр Аркадий Новиков, но умер к сожалению. Только через три года продолжили съёмки. Ждал трэша конечно, но удивился общей относительной пристойности. Хотя отмечаю явную неровность и нестабильность. Диалоги, например, колеблются от прикольно-занятных до тупо-дубовых. Или показ боевого экшина, например, лавирует между полнейшим дилетанством и весьма годными фрагментами. История довольно корявая получилась, но с претензией на "головокружительность" (по мотивам повести якутского писателя Тимофея Сметанина). Костюмеры иногда смешили. Ну и конечно смазывает впечатление полная беда с актёрством, не тянет пока якутская школа лицедейства. В общем не знаю, комплимент это или что, но фильм не сильно выбивается из общероссийской схемы "военного кино" и даже получше некоторых особо "талантливых" образчиков. Постер крутой опять же.

Тема. Осенью 1943 года некое подразделение (взвод? рота? в фильме вообще показали человек 12) терпит бедствие на передовой. Вражеские снайперы повыбивали наших снайперов и всю разведку. Прямо беда и начальство давит. Но к счастью с пополнением прибыл молодой якутский охотник Егор Чээрин и каааак дал всем врагам просраться! Коллеги стали уважительно его звать "наш Ширин". А ещё на пару с радистом-якутом они передавали разведданные на родном языке, облапошивая проклятых фашистов, чисто "говорящие с ветром" саха-эдишен, ага.

А весь фильм, походу, тянул этот паренёк - Дмитрий Кольцов. Он и режиссёр, и автор сценария, и вполне сносно исполнял одного из главгероев - лейтенанта с усталыми глазами. Сдаётся мне, что он не якут.


Вот якут, который только что попал пилоту мессершмитта в глаз. Артист небезнадёжен, но слишком много "современных" прихватов.


Его землячок поёт протяжную якутскую песнь, надеюсь не в эфир.


Сейчас весь этот пулемётный расчёт умрёт! Егор веников не вяжет!


Егорушкин оппонент. Как всегда экстра-мега-турбо-перец.


Важные фашисты, но их участь тоже незавидна.


По их душу придёт вот этот командированный хипстер из разведки.


Во-во, шифрование началось!


CGI в республике Саха тоже имеется!


Ура, как говорится, товарищи!



Magdis, ЯРК, Сахафильм
Реж.
Дмитрий Кольцов
Сцен. Дмитрий Кольцов
Акт. Айтал Степанов, Александр Казанцев, Даниил Журавлев, Дмитрий Кольцов



Tags: 2020, imdb0, ВОВ, Россия, разведчики-диверсанты, снайперы
Subscribe

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Эскадрилья 633 / 633 Squadron / 1964

    №947 Эскадрилья 633 / 633 Squadron Вот люблю кино про боевую авиацию, хотя никакого отношения к ней не имею, ну разве что в ранней юности работал…

  • Против ветра / Against the Wind / 1948

    №940 Против ветра / Against the Wind Вполне вменяемое британское кино посвящённое бельгийским патриотам, прошедшим спецподготовку в Англии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment