kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Красный берет / The Red Beret / 1953

№938 Красный берет / The Red Beret

Почему-то достойнейшую тему о британских десантниках доверили раскрывать людям, которые от военной тематики максимально далеки ментально. Это я ответственно заявляю по впечатлениям от просмотра. Получилась мелодрамма средней паршивости с карамельными солдатиками, "девчачьими" боями и лютым мискастингом, в общем деньги на ветер. Из плюсов с натяжкой упомяну некоторые намётки на "десантную" кухню. Мощная фраза на постере, типа, "эпическая картина эпического приключения" вызывает только глубокое недоумение.

У могучего супермена из Канады (с таинственным прошлым) в британской десантуре раскрывались прекрасные карьерные перспективы, но он упорно оставался рядовым бойцом. А ещё в него влюбилась укладчица парашютов, которой больше нравилось мутить таки с офицером (гипотеза), поэтому "канадцу" пришлось раскрыть свою тайну, наступить на горло своим принципам и ещё крепче бить проклятых фашистов, а укладчица залюбила его значительно пуще.

Главный герой. Ну какой к черту из Алана Лэдда супермен?


Справа его десантный командир, больше смахивающий на меланхоличного педика. И нахрена при съёмке банальных сцен в помещении заморачиваться с комбинированными делами и прочей "блуждающей маской"?


Парашютная, гм, зазноба.


Свирепый сержант. Этого артиста (Гарри Эндрюс) я видел кажется только в образах свирепых сержантов.


Прыжковая подготовка начинается с привязного аэростата.


Только потом с самолёта. Казырные у них чепцы. Первый раз вижу в худфильме транспортный "веллингтон".


В них помещалось 18 человек. Сейчас этот оптимистичный боец ёбнется о земную твердь, не раскроется парашют, а их укладчицы будут и дальше весь фильм радостно улыбаться. А вы знаете какую тайну скрывал "канадец" Лэдд? Он был в Америке лётчиком-испытателем. Однажды самолёт забарахлил и он приказал второму пилоту прыгать. В итоге он благополучно приземлил машину, а товарищ закончил как вышеописанный персонаж. С тех пор геррой Лэдда не мог отдавать приказы чиста психологически.


Первая боевая операция десантуры: захватить немецкую радарную станцию на побережье и спиздить вот эту секретную мандулу.


Последняя (и вторая) боевая операция в фильме: захватить аэродром в северной африке, охраняемый примерно такими фашистами.


Красные береты же. А знаете, что они делают этим "панцершреком"? Проход в минном поле!


Пока армия с песнЯми где-то прохлаждалась.


Warwick Film Productions
Реж.
Terence Young
Сцен. Richard Maibaum, Frank S. Nugent
Акт. Alan Ladd, Susan Stephen, Leo Genn, Harry Andrews

IMDB ~ 6,0



Tags: 1953, ВМВ европа, Великобритания, десант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Команда восемь / 2011

    №953 Команда восемь Не удостаиваю сие творение меткой "срал" только лишь за энтузиазм сценариста, который навертел глупое и лихое…

  • Перебежчик / Der Überläufer / 2020

    №952 Перебежчик / Der Überläufer Двухсерийный немецкий телефильм про любовь-морковь простого немецкого солдата Вальтера (бывшего…

  • Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald / 1985

    №951 Кодовое имя «Изумруд» / Code Name: Emerald Изумруд. А вы знаете, когда я встречаю это слово, то у меня нет ассоциации с зелёным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments