kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Болдын / Boldyn / 1981

№959 Болдын / Boldyn

Судя по названию, я думал это что-то про казахов или монголов. Отнюдь, отнюдь. Фильм оказался сугубо польским. В нём рассказывается о деградации (конкретно потекла фляга) командира партизанского отряда - знаменитого генерала Болдына, славящегося своей смелостью и талантом полководца. Раскрывать тему поможет другой главгерой - его адьютант подпоручик Мрачный (там у всех тактические погонялы).

В общем и целом кино, скажем так, прикольное. Довольно скурпулёзно показана кухня польского партизанского движения (правда я долго не мог понять даже от какой фракции они воевали - от АК или АЛ?). Обстоятельные основные персонажи. Продумана структура их взаимоотношений, причём в прогрессии. Неплохое актёрство (Виргилиуш Грынь в роли генерала был особенно годен). "Война" не шибкая, но пиротехник весьма хорош. С другой стороны - заметил местами хромающую на обе ноги логику поступков и некоторую фарсовость в подаче материала. В принципе, я не скучал на просмотре.

ЗЫ. А польские кинопостеры это вообще отдельная категория искусства.

Партизанский отряд форсирует водную преграду. Подобных сцен будет штуки три. Обратите внимание на лес - зима близко! Брррр.


За этот подвиг - уничтожение вражеского броневика голыми руками...


Мечислава Пакоша, будущего "Мрачного", не только примут в партизаны...


Но и назначат адьютантом генерала. Вы не переживайте за звание, он сам когда-то себя в генералы определил. Тут в отряде такие же полковники-подполковники и прочие "майоры-лейтенанты" имеются.


Как я уже говорил выше, у этого мужичка начала активно съезжать крыша, видимо от ответственности за личный состав, и плохо бы пришлось окружающим, если бы не его фронтовая жена - сержант Элька.


Чтобы не нервировать лишний раз командира, некоторые личности лукавили в донесениях и после очередной "липы" отряд попал в засаду. Отдуваться головой пришлось одному (кажется подполковнику).


А так-то в штабе было хорошо и дружно (почти каждый вечер).


Генерал тем временем активно шизовал: заставил партизан строить аэродром, чтобы русские привезли ему на самолётах танки и пушки, тогда он взял бы Белосток.


Хорошо, что немцы атаковали лагерь и Болдын героически погиб.


А смелые партизаны пошли воевать дальше с его именем на устах!


Zespol "Iluzjon"
Реж.
Ewa Petelska, Czeslaw Petelski
Сцен. Ewa Petelska, Czeslaw Petelski, Jerzy Putrament
Акт. Wirgiliusz Gryn, Tomasz Stockinger, Tomasz Zaliwski, Henryk Talar

IMDB ~ 5,8



Tags: 1981, ВМВ европа, Польша, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Инчхон / Inchon / 1981

    №969 Инчхон / Inchon Со мной что-то невероятное происходит! Я данному фильму на imdb поставил оценку почти в два раза выше существующей! Поясняю за…

  • Иметь и не иметь / To Have and Have Not / 1944

    №968 Иметь и не иметь / To Have and Have Not Опять по "старику Хэму" имеем фильму. Он был дружен с режиссёром и тот предложил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments