kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Большой транспорт / Veliki transport / 1983

№960 Большой транспорт / Veliki transport

Рассмотрим, друзья мои, 38-й (!) югославский военный фильм. Это кино особенное! На нём закончилась (по слухам) великая эпоха "партизанфильмов"! Наступали новые, смутные времена и в этой балканской стране стало не до героических предков с нашитыми тряпошными красными звёздочками. Кинокартина начиналась очень стандартно для жанра (поверьте, я знаю эти стандарты как облупленные), приготовился вздремнуть, переваривая вкусный ужин, но чу! Ни с того ни с сяго авторы начали накидывать вполне себе драматические пассажи и повороты! Если сделать скидку на киноюгославскую наивность и непосредственность, то имеем нормальный такой кинчик, затянутый только неоправданно. Для "пышатости" на все главные роли были приглашены американские актёры не последнего калибра, а также тамошний сценарист. Имелось полноценное финальное сражение, даже при участии флота (речного правда) и весьма недурственная сцена рукопашного боя. Из явных недостатков отмечу наличие персонажей перекочевавших из более старых фильмов, точнее даже не персонажей, а скорее их функционал. Короче, мне было даже обидно, что я смотрел это кино в дерьмово сляпанном рипе с жутким рассинхроном.

Тема. В Боснии партизанские силы терпели страдания и лишения от наседающих немецких и усташских врагов, тлена добавлял распоясавшийся тиф. Из Сербии под командованием смелого Павле Порошки туда выдвинулся большой обоз с продовольствием и медикаментами, сопровождаемый молодыми добровольцами, рвущимися в бой. Многое придётся испытать отважным воинам, не все доберутся до пункта назначения.

Ура, товарищи! Такъ победимъ!


Главный герой - партизанский вождь. Артиста помню по "Трюкачу".


Его зазноба - учительница-активистка.


Ути бозе мой! Без Баты Живойиновича никак не обойтись! Одинокий партизанский волк.


Доктор. Должен был исполнять роль тифозника, но почему-то исполнил роль сумасшедшего. Артиста помню по "Ангару 18" и "Великолепной семёрке".

Яркая цыганка смотрит как её муж - цыган-партизан тонет от фашистской мины.


Залётный британский майор. Артиста помню по "Спасите Конкорд".


Евойный сержант, который походу дрочит после каждого сеанса связи на лондонскую радистку.


Пленный немецкий полковник, которого с камрадами обменяют на проход через стратегический мост. Из любопытного: артист трахался с Лукино Висконти, пока тот не помер.


Фашистское панцерваффе.


Кригсмарине.


И люфтваффе.


Lanterna Editrice, Neoplanta Film, Sherwood Productions
Реж.
Veljko Bulajic
Сцен. Donald R. Boyle, Veljko Bulajic, Arsen Diklic
Акт. Steve Railsback, Velimir «Bata» Zivojinovic, Dragana Varagic, Robert Vaughn

IMDB ~ 5,9



Tags: 1983, ВМВ европа, Югославия, партизаны
Subscribe

  • Блокадный дневник / 2020

    №970 Блокадный дневник Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за…

  • Воздушный бой / Shadow in the Cloud / 2020

    №965 Воздушный бой / Shadow in the Cloud Рождение этой кинокартины мне представляется почему-то так: сценарист сочиняет мелодраматично-динамичную…

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments