kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Category:

Блокадный дневник / 2020

№970 Блокадный дневник

Сначала о хорошем... Ну как хорошем, скорее что мне понравилось. Мое глубочайшее почтение контингенту ответственному за "визуалку", вот прямо всем! Смотришь завороженно на монотонное, медленное действо в серой гамме, не замечая ни белого, ни чёрного. Потом в тебя проникает ужас происходящего, но его так много, что ближе к концу, простите, к нему начинаешь привыкать, а финалит кинокартина какими-то мутными рефлексиями и окончательно смазывает всё впечатление. Ещё на середине просмотра поймал себя на мысли, что в главгероиню никто не удосужился вложить её историю, характер-индивидуальность, мотивы поступков. Основной задачей у авторов был показ через функционирование персонажа страшной ситуации первой блокадной ленинградской зимы. Это у них получилось, трупов будут горы, мрак и ужас носились над Невою. Даже одобряю наивные цветные и "солнечные" флэшбэки, дают глазу маленько отдохнуть, но нихрена не проясняют. В общем, неоднозначное кино получилось, я считаю. Да, беременным и уж шибко впечатлительным любителям киноискусства смотреть наверное не стоит, ну, мало ли.

Тема. У Ольги умер муж, да и ей осталось недолго. Из последних сил она решает добраться до отца, который работал врачом при заводе на другом конце города. Уж не знаю, что там между ними произошло, но героине позарез надобно перед ним извиниться, пока жива. Получится такое своеобразное роуд-муви по заснеженному, мёртвому городу.

Прямо такая милота: фашист художественно ссыт. Не стал приводить законченное произведение, хуй знает, какие у вас и у гугеля нынче законы?


Ещё "минутка нежности": юный лейтенант разрешил своей любимке дёрнуть за верёвочку, чтобы здоровенная пушка выстрелила по Ленинграду.


Результаты. Картинка неестественная, но атмосферная.


Героиня в детстве. Надеюсь с девочкой снимался настоящий отец.


Кстати, я помню эти корзинки-пирожные с грибками, я же и Ленина помню.


Героиня сейчас. Артистка рижского происхождения. Фамилия переводится типа: дубовый листик.


Её муж.


Тащат с соседкой его в морг. У стены тоже трупы, их туда дворник складывал. Соседка жёсткая: не кормит новорожденную дочь, чтобы был шанс спасти двоих детей постарше.


Вот такие тогда были морги. Сценарий собран из воспоминаний очевидцев.


Все дела поделала - пошла к отцу.


Мужчина жуёт перчатку. Каковы грим, костюмы!


После обстрела.


Спряталась от снежного заряда в трамвай с мёртвыми "пассажирами".


Очнулась на кладбище в грузовике с трупами. Там видать у сотрудников усиленный паёк имелся, мужчины были энергичны и шутливы.


А ну-ка освой такой "фронт работ"!


Доползла до батюшки. Покормят котлетками из ремней и напоят чаем с землёй, что с бадаевских складов, где сахар тоже горел.


Два дня там посидела, послушала мудрых мыслей, да и пошла обратно вся воспрявшая до родимой сторонушки.


Киностудия «Сентябрь»
Реж.
Андрей Зайцев
Сцен. Андрей Зайцев
Акт. Ольга Озоллапиня, Сергей Дрейден, Александра Гранина, Андрей Шибаршин

IMDB ~ 5,8



Tags: 2020, ВОВ, Россия
Subscribe

  • Диверсант / 2004

    №976 Диверсант Наверное это самый приличный российский мини-сериал "про рррразведчиков", только один эпизод из четырёх полное говно…

  • Грозные ночи / 1960

    №975 Грозные ночи Меня очень удивляет, что в этом фильме Ялтинской киностудии среди авторов сценария имеются фронтовики и партизаны. Жутко ущербный…

  • В созвездии быка / 2003

    №963 В созвездии быка Наблюдаем жанр роуд-муви на колхозном крупном-рогатом скоте в "реалиях" финальной части битвы за Сталинград, а ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments