kadochnikoff (kadochnikoff) wrote,
kadochnikoff
kadochnikoff

Categories:

Уик-энд в Зюйдкоте / Week-end à Zuydcoote / 1964

№148 Уик-энд в Зюйдкоте / Week-end à Zuydcoote

Французская военная драма. Описывает агонию французской же армии и британских экспедиционных воинств в 1940 году при Дюнкерке. Покажут нам это очень локально. Буквально кусок пляжа (чисто, как у нас в Юрмале пэйзажи, только без сосен)), но, в принципе, этого хватит, чтобы понять всю тухлость той ситуации. Весьма характерны два персонажа: главный герой (в исполнении Бельмондова), который за всю эту смешную войну убил только двух человек и то - французов, за то, что они хотели трахнуть его шизанутую новоиспечённую зазнобу, и некий второстепенный перец - такой слегка туповатый паренёк, который никак не хотел расстаться со своим ручным пулемётом, из коего он завалил немецкий самолёт и парочку немецких же шпионов-диверсантов, но за этот пулемёт все его шпыняли и гнобили, а вовсе не чествовали как мало-мальского героя на фоне тотальной беспомощности остальных вооруженных сил.

Авторы были щедры на качественные и многочисленные взрывы от артиллерии и авиации, зато практически ни разу не показали немецких воинов, подчёркивая полную безнадёгу у мечущихся ровными колоннами по пляжу и окрестностям союзничков. Ну вот как-то так.

Paris Film Productions
Реж.
Henri Verneuil
Сцен. François Boyer, Robert Merle
Акт. Jean-Paul Belmondo, Catherine Spaak, Georges Géret, Jean-Pierre Marielle

IMDB ~ 6,9



Tags: 1964, ВМВ европа, ГОДНОЕ, Франция, пехота
Subscribe

  • В опасности / Danger Within / 1959

    №961 В опасности / Danger Within Есть такой жанр в "военном кино": побеги англосаксов из фашистских застенков. Обычно это происходит так:…

  • Вчерашний враг / Yesterday's Enemy / 1959

    №957 Вчерашний враг / Yesterday's Enemy Ну очень необычное, особенно для пятидесятых годов, британское кино о боевых действиях в Бирме,…

  • На страже смерти / Deathwatch / 2002

    №956 На страже смерти / Deathwatch Ещё один мой любимый военный ужасник, британо-немецкий на сей раз. Эталон визуальной смури. Более атмосферного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments